Facebook опубликовала whte paper криптовалюты Libra и анонсировала запуск криптокошелька Calibra

Новость 19 июня, 2019
291

18 июня крупнейшая социальная сеть в мире Facebook официально сообщила о запуске своего долгожданного проекта по созданию финансовой инфраструктуры, основанной на криптовалюте и блокчейне. 

Согласно white paper, стейблкоин от Facebook получит название «Libra», он будет работать на собственном блокчейне.

«Сегодня Facebook объединяется с 27 организациями по всему миру, чтобы создать некоммерческую Libra Association и представить новую криптовалюту под названием Libra. Миссия Libra — создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая даст возможности миллиардам людей по всему миру. Монета основана на технологии блокчейн и планируется запустить ее в 2020 году», — сообщил Марк Цукерберг на своей странице в Facebook.


Основатель Facebook Марк Цукерберг

Стоимость Libra будет привязана к резерву различных активов, а управление сетью будет осуществлять некоммерческая организация Libra Association.

Туда входят множество известных имен. Среди них крупнейшие платежные системы, венчурные фонды, некоммерческие организации и технологические фирмы, такие как Mastercard, Visa, eBay, PayPal, Uber и Vodafone.


Члены Libra Association. Источник: libra.org

Facebook также представил мобильный кошелек под название Calibra. Уже открыт прием заявок на тестирование кошелька, он будет интегрирован в Messenger и WhatsApp.

«Facebook также запускает независимую дочернюю компанию Calibra, которая будет создавать сервисы, позволяющие отправлять, тратить и хранить криптовалюту Libra. Любая информация, которой вы делитесь с Calibra, будет храниться отдельно от информации, которой вы делитесь на Facebook», — рассказал Марк Цукерберг о новом криптокошельке. 

В компании сообщили, что с пользователей не будут взимать комиссию за использование криптовалюты Libra, а для организаций, которые принимают платежи, будет предусмотрена «очень маленькая комиссия».

В случае утраты монет из-за мошенничества, Calibra будет возмещать пользователям убытки.

«Конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый этап. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточится на предотвращении использования Calibra в мошеннических целях. Мы обеспечим защиту нашим пользователям. Если вы потеряете монеты Libra в результате мошенничества, то мы предложим вам возврат средств. Мы также считаем, что для людей важно иметь выбор, поэтому у вас будет возможность использовать и другие сторонние кошельки в сети Libra», — пишет Марк Цукерберг в своем посте на Facebook.

Купить Libra можно будет через приложение Calibra с банковских счетов или через физические точки за наличные деньги. 

Марк Цукерберг подчеркнул, что все это построено на технологии блокчейн. Он децентрализован, а это означает, что он управляется многими различными организациями одновременно, что делает систему более справедливой. Блокчейн доступен для всех, у кого есть подключение к интернету, и имеет низкие сборы и расходы.