Россия и Китай объединятся для помощи Венесуэле

Новость 30 мая, 2019
364

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай готов усилить взаимодействие с Россией по поводу урегулирования кризиса в Венесуэле, сообщает издание РИА Новости.

«Что касается вопроса Венесуэлы, то у Китая и России близкие позиции. Мы поддерживаем постоянный контакт по Венесуэле. Мы выступаем против иностранного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Китайская сторона готова вместе с Россией усилить многостороннее взаимодействие и координацию по венесуэльскому вопросу», заявил Чжан Ханьхуэй на брифинге.



Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Венесуэлы Николас Мадуро

Страна сейчас находится в глубоком финансовом кризисе, переживает гиперинфляцию и девальвацию национальной валюты, массовые беспорядки и протесты. 

С 23 января в Венесуэле сохраняется двоевластие: председатель оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, его поддержали США, большинство стран Латинской Америки и Европейского союза.


Самопровозглашеный частично признанный временный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо

Избранный президент Николас Мадуро не собирается отдавать власть, с ним выразили солидарность Россия, Китай, Боливия, Куба, Турция и еще несколько стран. 


Президент Боливарианской республики Венесуэла Николас Мадуро и президент РФ Владимир Путин 

Напомним, что Мадуро возлагал большие надежды на собственную криптовалюту под названием Эль Петро (El Petro), Предполагалось, что она будет обеспечена нефтью, однако, на этот счет появились подозрения. Проводились исследования, которые показали, что месторождение нефти Ayacucho 1, к которому привязан Petro, вообще не существует. 

К сожалению, внедрение Эль Петро не помогло Венесуэле, где инфляция сейчас превышает 130 000%. 

По данным Bloomberg, Китай с 2008 года предоставил Каракасу в общей сложности $70 млрд. Точной информации о долге Венесуэлы перед Россией нет, однако, по данным Reuters, c 2006 года Россия вложила в Боливарианскую республику около $17 млрд.

Недавно Криптовестник писал, что Венесуэла вела переговоры с Россией по поводу возможности перехода на расчет в рублях.