Биткоин по 500 долларов? Что будет с первой криптовалютой

Обзор 30 мая, 2019
920

От 500 до 100 тыс. долларов

После того, как биткоин в конце прошлой недели пробил уровень в $8,91 тыс, взлетев на максимум более чем за 12 месяцев, он стал «переминаться с ноги на ногу», не решаясь взять уровень в $9 тыс. Что нас ждет? Известный инвестор в стартапы Кремниевой долины Джейсон Калаканис, который вкладывал средства в развитие Uber и Robinhood, уверен , что «новая технология заменит биткоин, как я говорил и ранее». Исходя из этого, он полагает, что «инвестировать в криптовалюту можно столько, сколько не жалко потерять, так как биткоин, скорее всего, будет в итоге стоить $500 или даже меньше».

Джейсон Калаканис
Джейсон Калаканис

При этом далее, поясняя свою мысль, он не исключил, что «биткоин может пробить и уровень в $00 тыс, однако после чего скатится к нулевой отметке». Такой характер прогноза — неопределенный — становится типичным для криптовалютной отрасли. Любопытно, что Калаканис рассказал также, что он и его партнеры по бизнесу владеют биткоинами, и что «в 70% случаев прогнозы не сбываются», подчеркнув, что «мы выиграем в любом случае».

Действительно, для тех, кто уверен, что криптовалютная история будет продолжаться, биткоин по $500 — это просто уникальный шанс выйти на рынок и прикупить таких криптомонет. Те же, кто входили на рынок на более высоких значениях и колеблются насчет будущего биткоина, для них обвал цены до $500 и ниже по ощущениям может стать равносильным финансовому краху.
 

Быть может, будет $30 тыс и $250 тыс, но помни о коррекции

Биткоин подорожает до $30 тыс к концу текущего года — в этом уверен сооснователь гонконгской блокчейн инвестиционной компании Kenetic Джехан Чу. Он полагает, что это будет связано с тем, что действия Facebook, JPMorgan, Rakuten и Fidelity способствуют массовому распространению криптовалют. При этом глобальные инвесторы, такие, как Калаканис, вкладывали средства в Uber, оказались в итоге разочарованными, как прошло то же IPO этой компании. Наконец, эксперт отметил халвинг, то есть сокращение вознаграждения за появление каждого блока в блокчейне биткоина криптомонет, с 12,5 до 6,25 единиц и что случится в мае следующего года. Между тем, халвинг не означает, что биткоин не будет «трясти»: на рынке помнят предсказание Тони Вейса, который говорил, что вместе со следующим халвингом, который случится уже в 2024 году, биткоин взлетит до $250 тыс, однако до этого момента обязательно упадет ниже уровня в $2 тыс.


Рынок готов к дальнейшему росту

В том, что биткоин сможет «переварить» растущий объем торговли им, уверен главный эксперт торговой платформы eToro Мати Гринспэн. Рынок вступил в фазу интенсивного роста — это де-факто признали в Южной Корее, где официальный Сеул срочно собрал ключевых чиновников правительства, чтобы обсудить, как может начать меняться финансовый ландшафт страны в связи с возобновлением интереса к криптовалютам. Действительно, статистика прибыльности инвестиций в биткоин и целый ряд альткоинов на рынке — впечатляет: вложения в 19 видов криптовалют, причем большинство из них — на слуху в криптовалютном сообществе, дали за период с начала года доход, начиная 10% по IOTA и заканчивая 475% по Binance Coin.


Эксперт торговой платформы eToro Мати Гринспэн
 

Стратегия инвестора

Такая доходность и интерес к криптовалютам в очередной раз подтверждают факт: лишь когда начинается рост, тогда на рынок приходят новые инвесторы, однако при этом нарушается фундаментальное правило трейдера. Стоит все же стремиться покупать те активы, которые недооценены и выходить из переоцененных активов. Конечно, рост рынка криптовалют не привел, за исключением Binance Coin, к историческим максимумам, однако учитывая волнообразный характер рынка вкладываться в дорожающие активы можно лишь в том случае, если есть уверенность, что это лишь начало подъема, а не его уже локальный пик. Прогноз о $500 заставляет задуматься, и задать самим себе вопрос: а вы готовы к такому курсу биткоина?


Владислав Гинько, экономист