Европейский Банк признал неизбежность распространения криптовалют

Обзор 22 мая, 2019
1144

Регулятор признал, что легитимизация криптомонет будет осуществляться в любом случае

Как мы уже писали, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) опубликовал доклад под названием «Криптовалютные активы: последствия для стабильности финансовой системы, денежной политики, а также для платежной и рыночной инфраструктуры». 40-страничное исследование вышло необычным: внимательное прочтение доклада открывает нам понимание того, как воспринимают криптовалюты в руководстве Европейского союза (ЕС) — объединения 28 стран.
 

Легитимизация криптовалют — при любом шаге регуляторов

Оказывается, что в ЕС полагают, что криптовалюты неизбежно будут распространяться. Причем это будет происходить таким образом, что всяческое их регулирование будет этому способствовать. Так, например, в ЕС обратили внимание, что ряд стран (Швеция, Израиль, США) взимают налоги с криптовалютных доходов, рассматривая их как финансовые активы. Однако в таком случае держателям цифровых активов необходимо их учитывать в бухгалтерской отчетности, а это в свою очередь приводит к тому, что криптовалюты становятся де-факто общераспространенным и признанным обществом явлением. Это в докладе названо «непредсказуемым эффектом легитимизации криптовалют».
 

С криптовалютами работают уже все виды участников финансового рынка ЕС

Эксперты главного банковского регулятора в ЕС также рассказали, что финансовые институты уже инвестируют в криптовалюты, то есть тем самым поставив точку в вопросе, который волнует и криптовалютное сообщество: «а когда придут в криптомонеты институциональные игроки?» По информации ЕЦБ, такие игроки уже активно работают с этими активами, если говорить о европейских банках, инвестиционных фондах, негосударственных пенсионных организациях, а также о страховых корпорациях. При этом, учитывая вышеуказанный эффект от любого регулирования, ЕЦБ намерен по максимуму самоустраниться от администрирования криптовалютной сферы, а сосредоточиться на мониторинге ситуации. Кстати, в России Госдума также вынуждена во многом самостоятельно разбираться в том, как выстроить законодательство в отношении цифровых финансовых активов, а регулятор в большей степени также занимается наблюдением.
 

ЕЦБ назвал правильные криптомонеты

В ЕЦБ, очевидно, видят большие перспективы за децентрализованными криптовалютами, а также стейбклкоинами. Проекты «частных криптомонет» были раскритикованы главой регулятора Марио Драги. В ЕЦБ также не скрывают того, что будут стремиться, чтобы криптовалюты, несмотря на то, что их не будут специально регулировать, не нарушали базовое финансовое законодательство, которое уже действует.

Говоря о цифровых валютах, которые способны выпускать центральные банки (CBDC), в ЕЦБ делают откровенное заявление, что они не будут обязательно иметь отношение к блокчейну. Регулятор также не готов их рассматривать как нечто новое и полагает, что это то же самое, что и современные безналичные деньги, только в электронной форме, а это означает, что CBDC нужно анализировать отдельно от криптовалют.
 

CBDC, но без опоры на резервы

При этом ЕЦБ вообще исключает возможность запуска CBDC для общественности на базе своих резервов, так как, как напоминает регулятор, он не работает напрямую с физическими лицами и большинством юридических лиц, а взаимодействует только с банками. Евро рассматривается ЕЦБ как «непоколебимый денежный актив», ровно также, как ЦБ РФ рассматривает российский рубль в качестве единственного платежного средства на территории России.

ЕЦБ полагает, что цифровые активы на уровне государства могут быть запущены как «дополнение» к бумажным евро и металлическим монетам, тем самым регулятор занимает позицию, что в обозримом будущем такие физические активы денег сохранятся и не будут замещены безналичным оборотом, как это случилось, например, в стране ЕС, но не входящей в список 19 стран еврозоны, Швеции.
 

ЕЦБ — за наличный оборот евро

В данном случае стремление ЕЦБ «держаться» за бумажные евро и металлические деньги можно воспринять как скрытый страх того, что развитие безналичных платежей может толкнуть общество к еще большему использованию криптовалют, которое и так неизбежно, но что стимулировать регулятор никакими своими действиями не намерен. В том числе, и ограничительными мерами, так как это станет дополнительным фактором внимания к криптовалютам.

Стоит заметить, что коллеги ЕЦБ в Банке Японии, наоборот, всячески, но пока, правда, не очень успешно, пытаются стимулировать безналичный оборот в экономике островного государства, где на наличные деньги приходится 80% всех сделок по купле-продаже товаров. Для достижения поставленной цели Токио открыл страну для криптовалютной торговли, а также разрешил оплачивать товары криптомонетами, что теперь доступно в нескольких тысячах магазинах по всей стране.

Подводя итог исследования, эксперты ЕЦБ заявили, что наличный евро все остается одним из самых популярных средств платежа, и они не намерены специально стимулировать его безналичный оборот. Тем самым, они полагают, что интерес к криптовалютам будет хоть и расти, но медленнее, чем в противном случае. При этом недавнее заявление ЕЦБ о прекращении печати банкнот в 500 евро заставляет задуматься, насколько удобно хранить европейцам средства в наличных деньгах или в банках, где в большинстве годовые ставки по депозитам оказываются около нуля, то есть ниже продуктовой инфляции в большинстве стран еврозоны. В такой ситуации европейцы могут все больше обращать внимание на криптовалюты, что в ЕЦБ уже не отрицают.


Владислав Гинько, экономист