Что мешает России принять закон о цифровых финансовых активах?

Новость 22 мая, 2019
334
Принятие закона о цифровых финансовых активах откладывается из-за позиции FATF (международная организация, определяющая стандарты противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма), сообщает ТАСС, ссылаясь на председателя комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолия Аксакова.

Что мешает России принять закон о цифровых финансовых активах?
Анатолий Аксаков
 

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Миссия FATF потребовала, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с Биткоинами и так далее. Мы отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе «О ЦФА», либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам», — заявил он выступая на на конференции «Российский фондовый рынок 2019»

Многие эксперты отмечают, что именно благодаря вмешательству FATF  в российском законодательстве возможно, наконец, будет должным образом прописано регулирование Битокина.

Напомним, в сентябре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором отсутствовали понятия «криптовалюта» и «майнинг», что вызвало непонимание криптовалютного сообщества РФ. В свою очередь президент России Владимир Путин установил 1 июля 2019 года, как крайний срок окончательного принятия закона о регулирование криптовалютной индустрии в стране.