Биткоин вырос на 110% — Уолл-стрит все равно недоволен

Обзор 16 мая, 2019
126

Годится ли криптовалюта №1 на роль хеджингового актива или нет?

Непредсказуемость поведения Биткоина, ломающего устоявшиеся принципы технического анализа, — это данность. Но как к этому относиться? С 1 по 13 мая индекс S&P 500 показал спад на 5,2%, а за это же время Биткоин подорожал на 46,9%. Если проследить с мая 2013 года значительные периоды спада одного из ключевых индексов Уолл-стрит, то их можно насчитать двенадцать, включая последний, упомянутый выше. Лишь в четверти случаев Биткоин показывал движение в противоположную сторону от фондового рынка — в 75% он падал вместе с ним.

При этом 75% — это не такой сильный уровень совпадения, чтобы говорить, что динамика движения цены Биткоина и S&P 500 имеет между собой взаимосвязь. Таким образом, Биткоин не годится на роль гарантированного хеджингового актива, который растет, когда на Уолл-стрит наблюдаются трудности — как это случилось на этот раз, когда S&P 500 упал на фоне обострения разногласий США и Китая в области двусторонней торговли, что привело к введению Пекином специальных импортных пошлин на продукцию в общей сумме в 65 миллиардов долларов по ставке 15%. Это выглядит лишь как формальный ответ на фоне того, что Вашингтон обложил китайских товаров на сумму в 200 миллиардов долларов, и по ставке в 25%.
 

Справка:
Говоря максимально простым языком — Хеджинг инстурмент страхования финансовых рисков

Условие хеджинга с помощью Биткоина — это потеря доверия к доллару США

Между тем, все это не исключает того, что Биткоин может в будущем стать действительно хеджинговым активом, но только если проблемы на Уолл-стрит будут в итоге связаны с опасением того, что доллар США будет слабым. Именно с этим связывает рост Биткоина на этот раз, на фоне падения S&P 500, глава Celsius Network Алекс Машинский. Все это может играть в итоге главную роль, учитывая то, что с одной стороны, история Биткоина относительно небольшая, с другой стороны, появление современных технологий, как, например, искусственный интеллект, сплющивает время и делает историю более насыщенной на более коротких отрезках времени.

Алекс Машинский
Глава Celsius Network Алекс Машинский

Биткоин vs государственные облигации стран еврозоны

Если с акциями вопрос открытый, то с государственными облигациями стран Европы и биткоином ответ очевиден: по криптовалюте доход больше, чем по бондам во всех 18 странах еврозоны. Это связано с тем, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводит политику по увеличению денежной эмиссии в евро, чтобы с помощью этого «сохранить» цены на недвижимость и ценные бумаги, за счет массовой накачки спроса на эти два рынка. Политика ЕЦБ в таком ключе была начата в июне 2014 года и продолжается уже пять лет. За это время биткоин смог подорожать на 1100%. Банк Японии также стал придерживаться политики отрицательных ставок, начиная с января 2016 года. Если брать эту точку отсчета, то Биткоин дал доход в 1900%.

У Биткоина есть формальный конкурент — это золото, однако аналитик Ари Пол заявляет, что мировая финансовая система в итоге переключится именно на Биткоин: «золото намного более рискованный актив в одном важном отношении. Его проще конфисковать — посмотрите на пример Венесуэлы, когда Банк Англии не вернул Каракасу принадлежащие ему слитки». Крис Бурниске также полагает, что игроки традиционного финансового рынка в итоге придут к тому, что Биткоин — отличный хеджинговый инструмент. Он уверен, что финансовые рынки будут проходить стадии «мифа», «доверия» и «правды» в процессе кооптации Биткоина в собственные процессы.

Ари Пол посвятил вопросу рискованности инвестиций в Биткоины целый ряд твитов, в которых доказал, что в зависимости от объема вложения средств в инвестиционном портфеле в ценные бумаги и криптовалюты уравновешиваются активы по критерию риск/доходность. Современный мир ценных бумаг, где есть государственные облигации Германии и Японии с отрицательным доходом демонстрируют то, что инвестор подвергается большему риску, владея ими, чем при инвестициях в криптовалюты. Ровно так же пенсионеры, которые вкладывают небольшие объемы средств в биткоины, оказываются при меньших рисках, чем если бы они бы предпочли покупать бумаги с отрицательным доходом. Ари Пол напоминает, что в 1925 году инвестиции в ценные бумаги в США рассматривались не менее рискованными, чем сейчас вложения средств в Биткоины.

Ари Пол
Инвестиционный директор компании BlockTower Ари Пол

В итоге, он делает вывод, что если вложить 50% своих сбережений в Биткоины, то это будет «слишком рискованно». Однако если инвестировать лишь 1% от своих средств в Биткоины, то в итоге эффект будет таким, что риск всего инвестиционного портфеля сократится из-за диверсификации. Таким образом, если рассмотреть все сбережения граждан РФ в приблизительно 35 триллионов рублей, то по Ари Полу вложения средств в размере 350 миллиардов рублей в распределении населения страны могут рассматриваться с точки зрения положительной диверсификации разнообразных направлений инвестиций.


Владислав Гинько, экономист