Биткоин с начала года вырос на 52% — пора продавать золото

Обзор 5 мая, 2019
796

Доходность Биткоина — вне конкуренции

Биткоин демонстрирует просто удивительную доходность. Расчет показывает, что к текущему моменту он подорожал с начала года на 50%, в то время как нефть прибавила лишь 33%. Индексы Nasdaq и S&P 500 выросли за это же время лишь на 24% и 18% соответственно. Безрадостно выглядят те, кто вкладывает средства в золото: за четыре месяца доходность — менее 1%, а в начале мая вообще цена тройской унции оказалась ниже уровня начала года, то есть дав отрицательный доход по столь важному показателю для инвесторов как YTD. Также стоит вспомнить, что за более чем 10-летнюю историю существования, показатели по цене Биткоина по реперным точкам — окончания каждого года — в 9 из 10 лет (за исключением 2015 года) были все время выше, чем данные за предыдущий год.

Биткоин 2019

Рост Биткоина за 2019 год. Источник: CoinMarketCap
 

Золото — плохой «коллега» для Биткоина

В этой связи нельзя не заметить, что скупка золота центральными банками ряда стран выглядит ошибочной. Тем более для тех регуляторов, страны которых столкнулись с финансовыми рестрикциями США и могут ощутить дальнейшее усиление санкций. Контракты на золото привязаны к долларовым расчетам, и это один из наиболее сильно связанных с американской валютой инвестиционный актив в мире. И дело не только в цене фьючерсов на золото, которые отражаются в долларах США, как и спотовая цена на ключевых площадках мира.

Покупка-продажа золота в современном мире не за доллары США, если не брать в расчет, например, внутренний страновой рынок, практически невозможна. Так что в случае полной финансовой блокады США российской экономики, продажа золота за пределами России будет делом практически невозможным, даже не за доллары США, даже другим странам и компаниям, которые с Россией в одной «санкционной лодке». Недооценка этого фактора недопустима.

 

Ошибка за ошибкой

Напомним, что ранее в 2014-2015 годах некоторые аналитики уже ошибались в другом, когда утверждали, что Россия сможет привлекать капитал в странах Азии, Китае и Сингапуре, которые якобы будут не соблюдать санкции, как это делают на европейских и американских рынках длинных денег. Однако это оказалось ошибкой: возможности России занять за границей стремительно сократились с того времени, и в будущем будут продолжать еще больше уменьшаться, учитывая то, что США стали все больше применять не только официальные ограничительные меры, но и неформальные рестрикции. Стоит также не забывать, что американский президент Дональд Трамп никогда еще не пользовался правом вето, всегда подписывая очередные санкции в отношении России, которые принимал и принимает Конгресс США. А ссориться с ним в преддверии президентских выборов 2020 года, на которых Трамп намерен вновь победить, он не собирается.
 

Ситуация с криптобиржей Bitfinex и Tether не сказалась негативно на рынке криптовалют

В такой ситуации Биткоин выглядит как единственный актив и средство для осуществления финансовых транзакций России на международной арене. Биткоин устойчив, на нем не сказался скандал, связанный с тем, что судьба 850 миллионов долларов средств клиентов криптобиржи Bitfinex оказалась под вопросом: по некоторой информации, они оказались «замороженными» в разных странах по запросу американских властей, которые в целом проявляют беспокойство по поводу того, что криптовалюты обнуляют смысл любых санкций. Потери Bitfinex были частично покрыты путем выпуска компанией Tether, с которой биржа аффилирована, одноименных токенов на сумму в 625 миллионов в долларовом эквиваленте.

Кроме того, Bitfinex намерена провести первичное размещение своих нативных токенов BFX, тем самым обеспечив финансирование еще в 1 миллиард долларов. Криптобиржа останется на плаву, и это означает, что криптовалютный мир обладает способностью регенерации своих утраченных активов. Кроме того, обеспечение Tether на 74% долларовыми резервами также не стало негативным фактором рынка: уровень финансового покрытия для такого актива значительно выше уровня достаточности собственного капитала, например, для банковской системы в мире, который в большинстве своем не превышает 12%. Пример с Bitfinex и Tether показал, что мир криптовалют движется вперед, а золото остается на месте.



Владислав Гинько, экономист