МВФ заметил тягу банков к криптовалютам. Но это не точно

Обзор 13 апреля, 2019
928

Классические финансовые институты пока не готовы «впитать» работу на децентрализованных принципах

11 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что есть примеры, которые говорят о том, что банки нашли путь выживания в ситуации, когда криптовалюты начинают все больше трансформировать существующую систему кредитных отношений. В качестве яркого примера этого она назвала запуск американским банком JPMorgan Chase Co. криптомонет JPM Coin. Лагард считает, что этот цифровой актив будет пользоваться все большим спросом со стороны других традиционных участников торговли на Уолл-стрит, где банк чувствует себя одним из ключевых хозяев рынка. Однако действительно ли это так?
 

директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард
Кристин Лагард

JPM Coin — что это такое?

Джейми Даймон, глава JPMorgan, является последовательным сторонником отрицания нужности Биткоина — в этом он является «Нуриэлем Рубини» банковского мира. При этом даже тезис «блокчейн, но не Биткоин» также не являлся безусловно принятым для организации и ее представителей: звучали разные мнения на этот счет. Одно из последних — это то, что все же «технология распределенного реестра меняет мир глобальной торговли» появилось в официальном Twitter-аккаунте банка 13 апреля. Между тем, парадокс заключается в том, что нет никаких гарантий, что JPM Coin будет действительно работать на базе децентрализованной сети. 

Bloomberg
полагает, что банк «делает смелый шаг, чтобы получить все преимущества первопроходца в потенциально привлекательном секторе новых банковских услуг». Между тем, JPM Coin стал все больше походить на попытку перехватить инициативу у Ripple, которая с помощью токенов XRP предлагает альтернативу SWIFT. Опять-таки, если бы речь шла о реальной «любви» к децентрализованным решениям со стороны банка, то разумно было бы предположить, что они начнут работать с уже существующими криптомонетами. Однако раз такое не случилось, значит, скорее всего, JPM Coin лишь попытка «поймать хайп», когда в реальности цифровой актив будет управляться централизованно — а иного и нельзя ожидать от такой жестко регулируемой  со стороны ФРС США структуры, как американский банк.

Стейблкоины и банковские карты

Также выглядит олдскульным стремление американской криптобиржи Coinbase начать работать с картами Visa. Дело в том, что проведенное МВФ исследование показало, что в будущем пользоваться банковскими картами готовы лишь 9% респондентов. То, что за этими попытками есть большее стремление традиционных институтов финансового рынка найти почву для опоры в новом цифровом мире — очевидно. Ровно также можно отнестись к стремлению Western Union попробовать поработать с блокчейном и Ripple. То же самое можно сказать и о возможном проекте Facebook по запуску стейблкоина для WhatsApp в Индии.

Обращает на себя внимание откровенный лоббизм криптомонет, которые жестко привязаны к фиатным деньгам. То есть в таком случае криптовалюты становятся просто цифровыми образами фиатных денег. Будет ли у них что-то от Биткоина? Как отмечает Тревис Клинг, главный директор по IT фонда Ikigai, тот же пример с JPM Coin
показывает , что ничего такого не ожидается — «это некий апгрейд вспомогательных отделов организации». Однако если это так, то слова Лагард, что традиционный финансовый мир интегрирует криптовалюты выглядит лишь пожеланием. 

Чего-то ждут...

Примеры Bakkt, Fidelity Digital Assets показывают, что классические банки и биржи «переминаются с ноги на ногу», когда затевают проекты, хоть как-то связанные с криптовалютами. Классическая биржа CBOE вообще c марта перестала торговать новыми фьючерсами на Биткоин, начав работу с ними в декабре 2017 года. Все это говорит о том, что децентрализованные криптовалюты способны сильно поменять то, как строится бизнес-модель коммерческого банка и других участников финансового рынка — об этом говорила Лагард. Но, увы, пока что классические игроки сомневаются. 


Владислав Гинько, экономист