Базельский комитет: криптовалюты угрожают банковской системе

Новость 14 марта, 2019
206
В среду, 13 марта, Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал отчет о влияние цифровых активов на мировую банковскую систему.

По мнению авторов документа криптовалюты не могут являться полноценной заменой деньгам  и небезопасны в качестве средства обмена или хранения активов. Причинами этого являются: высокая волатильность, повышенные риски отмывания денег и финансирования терроризма, отсутствие стандартизации и четкого регулирования. 
 

«Последние несколько лет наблюдается рост криптоактивов. И хотя этот рынок остается небольшим по сравнению с мировой финансовой системой, и банки сейчас имеют небольшие прямые риски, тем не менее, рост торговых платформ и новых финансовых продуктов, связанных с криптоактивами, может вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски для банков», – говорится в отчете.

Между тем, заметим, что все больше традиционных финансовых институтов смотрят в сторону криптовалют и блокчейна. Например, мы недавно сообщали о планах JPMorgan по запуску собственного токена.

Базельский комитет по банковскому надзору – это созданное Банком международных расчетов (BIS) объединение из представителей центральных банков, занимающиеся выработкой стандартов банковской деятельности.