В марте Госдума планирует наконец "зарегулировать" криптовалюту в России

Новость 8 февраля, 2019
160

Перед принятием, законопроект должен будет пройти три чтения. На данном этапе проходят заключительные консультации и корректировки.

Член комитета по экономической политике, Олег Николаев заявил, что закон планируется принять уже через месяц.


Источник: unsplash.com

Стоит отметить, что закон "О цифровых финансовых активах" разрабатывается уже около года и в том или ином виде фигурирует в новостях уже давно. Только сейчас дали конкретные сроки по его принятию (ранее заявлялось, что проект согласуют осенью 2018 г.)

Законопроект призван урегулировать правовой статус цифровых денег на финансовом рынке России, а также призван защитить вкладчиков и продавцов цифрового рынка на правовом уровне.  По сообщениям источника, в законе также предлагается закрепить понятие смарт-контракта. Еще один интересный момент в документе - это налогообложение. Предполагается обязательный государственный контроль за операциями с криптовалютой свыше 600 000 рублей.
 
При этом Олег Николаев довольно позитивно относится к будущему закону, говоря о том, что  документ предоставит с одной стороны "возможности", а с другой – "обеспечит безопасность" для криптосообщества.