Хардфорк Эфириума перенесли на февраль

Новости 19 января, 2019
162
Разработчики Эфириума предложили активировать обновление Constantinople в конце февраля. Напомним, что по плану оно должно было пройти 15 января, но было отменено из-за обнаруженных уязвимостей. 

Предполагается, что хардфорк будет проведен между 26 и 28 февраля, номер блока еще не определен.

Предложение было сделано в ходе группового телефонного разговора утром в пятницу, в котором участвовали  создатель Эфириума Виталик Бутерин и другие разработчики, в том числе Хадсон Джеймсон, Лен Реттиг, Афри Шоден, Петер Силаги, Петер Силаги, Мартин Хольст Суенде, Дэнни Райан и Алексей Ахунов.

Решение было принято после того, как аудиторская фирма по смарт-контрактам ChainSecurity обнаружила уязвимость в безопасности одного из пяти предложений по улучшению Эфириума, включенных в Constantinople.

Из-за этой уязвимости, Constantinople, который теперь обещают активировать в следующем месяце, не будет включать в себя предложение EIP. Оно будет протестировано и доработано для включения в последующий хардфорк.

Теперь Constantinople пройдет в два этапа. Первое обновление будет включать все пять оригинальных EIP, а второе обновление удалит EIP 1283.

Эту стратегию первым предложил разработчик Петер Силаги, она призвана упросить проведение хардфорка без отката каких-либо блоков.
 

«Я предложил провести два хардфорка Constantinople, тот, который и был запланирован и последующий, который просто отключит эту функцию», — объяснил Силаги.

Решение поскорее активировать Constantinople было необходимо отчасти из-за бомбы сложности сети Эфириума, хардфорк отложит ее еще на 12 месяцев. Напомним, что так называемая «бомба сложности» — это заложенное в программный алгоритм криптовалюты увеличение сложности её майнинга.