Житель Альметьевска потерял почти полмиллиона рублей в результате криптомошенничества

Новость 19 января, 2019
222

Житель города Альметьевска республики Татарстан потерял 434 тысячи рублей в результате мошенничества с криптовалютой.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, мужчина заинтересовался цифровой валютой и зарегистрировался на тематическом сайте, оставив там свои данные. Вскоре, с ним связался человек, представившийся аналитиком и предложил заработок на криптобирже. 

Они создали криптовалютный кошелек, пройдя по ссылке, данной мошенником, а затем доверчивый мужчина сообщил ему свои банковские данные, в том числе и CVV2/CVC2 код — те самые три цифры на обороте карты, которые необходимо тщательно скрывать от посторонних.

После этого злоумышленники приступили к манипуляциям с его счетом. Вначале, они списали 4 тысячи рублей, и сообщили, что теперь он находится на платформе для заработка и скоро будет получать доход. Через несколько дней, по согласию жертвы, было списано еще 80 тысяч рублей, которые вскоре, якобы, выросли до 350 тысяч из-за разницы в курсах криптовалют. 

Дальше мошенники убедили мужчину в том, что необходимо внести такую же сумму, чтобы вывести деньги без налоговых потерь, ради этого он оформил в двух банках кредитные карты на общую сумму в 350 тысяч рублей и перевел их преступникам. Через некоторое время ему позвонил человек, представившийся сотрудником банка и поинтересовался о том, откуда на его счету такая сумма. Испугавшись, потерпевший сказал, что это был подарок. Позже ему позвонили, уличили в обмане и сообщили, что на него наложен штраф в размере 165 тысяч рублей, только после этого он обратился в полицию. 

Сейчас по факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество».

КриптовестникЪ просит всех быть бдительными, не сообщать посторонним свои личные данные и никогда не разглашать информацию, касающуюся ваших банковских карт.