Организатор атаки 51% на криптовалюту Ethereum Classic вернул деньги

Новость 13 января, 2019
232

Хакер, недавно устроивший атаку 51% на блокчейн Ethereum Classic вернул $ 100 000, об этом сообщили в твиттере биржи Gate.io. 


Источник: twitter @gate_io

Напомним, что 7 января 2019 года с криптовалютной биржи Gate.io были похищены 40 тысяч монет Ethereum Classic на сумму около $220 000. 

Представители биржи заявили, что они пытались связаться со злоумышленником, но их попытки ни к чему не привели и до сих неизвестно, почему он вдруг решил вернуть деньги. 

«Если организатор этой атаки не ставил себе цель наживы, то он может оказаться «белым хакером», который хотел напомнить людям о рисках, которые свойственны консенсусам блокчейнов», — предположили Gate.io. 

Белый хакер, или как его еще называют на сетевом сленге белая шляпа (white hat) — это хакер с профессиональной этикой, который использует свои способности во благо, а не для личной выгоды. Они ищут уязвимости по своей инициативе или за плату, чтобы помочь сделать продукт более защищенным. 

Gate.io отмечает, что текущий хэшрейт сети Ethereum Classic до сих пор низкий и это дает возможность для еще одной атаки 51%. Количество необходимых подтверждений для нормального осуществления транзакций в сети ETC было увеличено до 4000 для защиты от таких атак.

На момент публикации статьи курс ETC составляет $4,43. До атаки монета торговалась около $5,5 при капитализации около $ 476 млн.  


Источник: CoinMarketCap