Банки Пакистана начали использовать технологию блокчейн

Новости 11 января, 2019
71

Правительство Пакистана использует блокчейн платформу, разработанную Alibaba's Alipay, но Биткоин, как и остальные криптовалюты, в стране по-прежнему запрещены.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Пакистана, использующая блокчейн для своей работы, демонстрирует типичную позицию «блокчейн не Биткоин», продвигаемую центральными банками и крупными финансовыми учреждениями.

Несколько месяцев назад Пакистан установил партнерские отношения с Telenor Microfinance Bank, финансовым учреждением, которое принадлежит и управляется Alipay, финтех-гигантом стоимостью $150 млрд, базирующимся в Китае.

А на этой неделе Пакистан объявил об успешной интеграции блокчейн-платформы для обработки трансграничных транзакций денежных переводов между Малайзией и Пакистаном, опираясь на Standard Chartered Bank в качестве расчетного банка

Управляющий Государственного банка Пакистана Тарик Баджва заявил, что внедрение правительством блокчейна знаменует собой важную веху в увеличении доступности финансовых услуг в стране.

«Это ставит Пакистан в один ряд с очень небольшим количеством стран, которые запустили международный сервис денежных переводов с использованием технологии блокчейн», — заявил Баджа.

Тем не менее, выступая на Express Tribune, представитель Государственного банка Пакистана Абид Камар сказал, что Биткоин и другие криптовалюты остаются под правительственным запретом.                                     

«Новый сервис денежных переводов является одним из примеров того, как новые технологии могут помочь  странам в достижении цифровых и финансовых целей», — считает Эрик Цзин, председатель и генеральный директор Ant Financial, дочерней компании Alibaba и материнской компании Alipay.

Действительно ли это увеличивает финансовую вовлеченность?

Одним из основных факторов, которые обсуловливают ограниченную финансовую доступность в некоторых регионах и развивающихся странах, является наличие крупных финансовых учреждений и банков, устанавливающих нереально высокие пороговые уровни, которые создают сложности для получения финансовых услуг.

Чтобы улучшить финансовую вовлеченность, круг лиц, которые имеют право на оказание финансовых услуг, должен увеличиться, но если все те же банки будут отвечать за развитие и работу сети, то даже с внедрением блокчейна, это может иметь минимальное влияние на рост вовлеченности.

Такие криптовалюты как Биткоин, имеют возможность предоставить финансовую свободу, так как это не препятствует и не ограничивает частных лиц от использования сети. Если люди все еще должны пользоваться тем же банками и учреждениями, то остается неясным, как реализация блокчейн сможет улучшить финансовую интеграцию.