Жители Венесуэлы будут получать пенсию в криптовалюте

Новость 14 декабря, 2018
329

Сообщается, что правительство Венесуэлы начало конвертировать пенсии из боливара в криптовалюту Petro, причем своего согласия на это жители не давали.

Согласно местным СМИ, пенсионерам страны приходят уведомления о поступлении их ежемесячных платежей, но на этот раз они получили второе уведомление, информирующее их о том, что средства были переведены в Petro. 

Напомним, что инфляция в Венесуэле приближается к 200 000%. Президент страны Николас Мадуро представил обеспеченную нефтью криптовалюту Petro в качестве борьбы с гиперинфляцией. Правительство приказало местным банкам принять ее и сделало официальной альтернативной валютой в стране.

Раньше пенсионеры получали свои положенные боливары в отделениях банка, но последняя выплата пришла им на электронные кошельки. Причем вначале им начислили пенсии в фиатной валюте, а затем перевели в Petro. 

Теперь неясно, как пенсионеры смогут использовать свою криптовалюту, ведь ей невозможно расплатиться в большинстве магазинов. 

В планах Николаса Мадуро перевести в Petro и зарплаты граждан.

Есть подозрения, что криптовалюта на самом деле ничем не обеспечена — проводились исследования, которые показали, что месторождение нефти Ayacucho 1, к которому привязан Petro, вообще не существует. 

Недавно президент Венесуэлы встречался с Владимиром Путиным в Москве, где они заключили несколько договоров.