Исследование: блокчейн и криптовалюты помогут меньше болеть

Обзор 13 декабря, 2018
632

Медицина и блокчейн — уже не разные понятия

Новые технологии — блокчейн и криптовалюты — часто называются «финансовыми», предполагая, что сфера их применения — это, в основном, экономика. Однако это далеко не так, и ярким примером этого служит здравоохранение или медицина. Исследовательская компания Frost & Sullivan опубликовала доклад, согласно которому не менее 5% всех тестовых запусков блокчейна в медицинских компаниях уже в следующем году перейдут в режим постоянной коммерческой эксплуатации и будут играть на повышение финансовых результатов бизнеса. При этом в PricewaterhouseCoopers, одной из мировых аудиторско-консалтинговых компаний из «Большой четверки», полагают, что каждая вторая организация в сфере здравоохранения может начать внедрять технологию распределенного реестра. 
 
медицина

Блокчейн в здравоохранении: зачем он там нужен?

Сфера применения технологии распределенного реестра в медицине — от отслеживания «биографии» лекарств, до фиксации всей информации о взаимоотношениях врача и пациента, а также ведение электронных карт. Все это действительно способно сократить вероятность врачебных и иных ошибок, а также наладить сбор и сопоставление результатов от различных вариантов лечения заболеваний, что в итоге означает: блокчейн и криптовалюты помогут меньше болеть. 

Если обобщить то, что может дать блокчейн медицине — это достижение прозрачности всех бизнес-процессов в этой сфере. Это означает, что будет обеспечено доверие всех участников этой отрасли, что будет подкреплено возможностью проведения постоянной проверки того, какая информация заносится на блокчейн. Конечно, речь идет о том, что устраняются ненужные посреднические звенья между врачом и пациентом, между покупателем лекарств и их производителем. Использование смарт-контрактов также обеспечивает особую точность выполнения всех договоров, которые заключаются в здравоохранении. Вместе с развитием телемедицины, а также искусственного интеллекта, блокчейн выводит оказание медицинских услуг на принципиально новый уровень. 

Проекты внедрения блокчейна в медицину: смотрим, изучаем…

И уже есть реальные проекты. В Южной Корее одна из ведущих больниц с 12 ноября месте с одной из местных IT-компаний тестирует платформу по  оказанию медицинских услуг. 3 декабря крупнейшие американские медицинские компании, которые объединились в альянс для того, чтобы «тестировать блокчейн-решения, нацеленные на  повышение качества данных и уменьшение издержек», провели успешные испытания децентрализованных решений для ведения карт пациентов.  

Одна из точек роста применения блокчейна — это все, что связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Такие направления деятельности становятся уже не только инициативой частных компаний и энтузиастов, а получают поддержку со стороны государственных властей: так, британская блокчейн-платформа Lancor Scientific обеспечила благосклонное отношение к себе со стороны правительства Австрии.  Блокчейн решение от этой компании призвано поднять до 90% уровень достоверности скрининговых процедур при выявлении онкозаболеваний .

Чего ждут в России?

В России отношение к блокчейну остается весьма прохладным. Утверждается, что российская медицинская сфера — лишь на начальном этапе освоения цифровых новаций. Однако возникает вопрос: а почему так? Что мешает более активно переходить на блокчейн российским медицинским организациям, по крайней мере, частной формы собственности? Ждать какой-то отмашки или того, что технология распределенного реестра будет распространена во всем мире — это значит плестись в хвосте, а не возглавлять новый тренд.  

Нельзя сказать, что в других странах ситуация значительно лучше. Многие медицинские компании  «застряли» на этапе «присматривания» к блокчейну.  Так, с июля этим занимается нью-йоркский госпиталь Mount Sinai, который даже запустил научно-исследовательский центр. 

 «Медицинская» криптовалюта

Намного более практично к этому вопросу подходят те, кто запускает «медицинские» криптовалюты, среди которых обращает на себя внимание Dentacoin (DCN). По сравнению с историческим максимумом, криптомонета стоит сейчас 0,009 американских цента,  снизившись на 98,54%. Однако это не помешало тому, что на расчеты в этой криптовалюте переходят десятки стоматологических учреждений в США, Великобритании и Африке. Цель, которая заявлена — делать лечение зубов более доступным для пациентов — реализуется, и, пожалуй, действительно все равно, как меняется стоимость DCN: их не копят, их используют как средство оплаты стоматологических услуг в указанных выше странах и регионах. И, очевидно, что в этом DCN в чем-то превосходит даже Биткоин, а во-вторых, стоит ожидать появления десятков других «медицинских» криптомонет, которые, скорее всего, также будут востребованы. 
 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ