Что делать тем, кто купил Биткоин дороже, чем по 3500 долларов?

Обзор 13 декабря, 2018
358

Нет никакого смысла грустить по поводу цены криптовалют: заработать на них можно в любой момент

Удивительная история: найти тех, кто купил Биткоин дороже 3500 долларов, сейчас чрезвычайно трудно. Можно было бы предположить, что почти все, как в России, так и в других странах, покупали Биткоины, когда они стоили дешевле нынешнего уровня, либо те, кто «переплатили», предпочитают гордо молчать. А зачем молчать? Непонятно, почему нет конференций, на которых бы собрались такие инвесторы и обсудили, что делать?

Очевидно, что такое редкое явление как инвесторы, которые купили Биткоин дороже 3500 долларов, связано с тем, что большинство из них чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Тем более, им стоит выйти «из тени», и обсуждать, что происходит с рынком. Было ли ошибочно покупать Биткоин по цене выше, чем сейчас? Я думаю, что вопрос вообще неверный. Нельзя покупать любой инвестиционный актив, если ты видишь, что он начинает на несколько десятков процентов отличаться от средней цены за последние 200 дней в сторону повышения. Такой ценовой тренд означает, что актив дорожает — далее открываем любой учебник по инвестициям и читаем, что покупать на подъеме что-либо нельзя. Можно только продавать. 

Дешевеет — надо брать 

Кто-то скажет, что легко быть умным задним числом. Но почему же? Сейчас мы видим, что Биткоин и другие криптовалюты находятся в нисходящем тренде, причем сравнение их цены с историческими максимумами вообще некорректно: важно не то, что когда-то Биткоин стоил 20 тысяч долларов, а сколько он стоил день назад, неделю и месяц тому назад, то есть последние 200 дней. Если видим снижение, то любой учебник скажет, что нужно брать. Очевидные, прописные истины, но, что скрывать, они далеко не всем известны тем, кто решил торговать криптовалютами. В этом, пожалуй, есть действительно большое отличие рынка ценных бумаг от криптовалютной сферы: на первом основные объемы сделок проводятся профессиональными участниками рынка, в том числе роботами. В криптовалютной сфере оказалось много тех, кто пришел сюда из малого бизнеса.

Инвестиции без расчетов — деньги на ветер

Если среди ваших знакомых есть предприниматели, спросите, а считали ли они точку безубыточности, прежде чем выйти на рынок, узнавали, какая маржа операционной, чистой прибыли есть на рынке? Ответ часто будет «нет». Тот же самый ответ часто прозвучит, если вы спросите тех, кто инвестирует в криптовалюты. Сразу скажу, что работа по «сигналам», на базе технического и фундаментального анализа при оценке инвестиций в только что нарождающийся класс инвестиционных активов, каковыми являются криптовалюты, выглядит упрощением действительности. Когда речь идет об «уровнях сопротивления» и «линиях поддержки» на рынке ценных бумаг, надо понимать, что там биржи не позволят никому раскачивать рынок так, как мы наблюдаем на рынке криптовалют. 

И там такой анализ работает, но на рынке криптовалют аналогичный подход выглядит наивным: когда Том Ли из Fundstrat Global Advisors уверял всех, что «киты» и «быки» будут оберегать уровень цены Биткоина в 6 тысяч долларов, так как иначе большинство майнеров окажутся в убытке, то это выглядело изначально странным: с чего он решил, что трейдеры, многие из которых не являются майнерами, будут заботиться об интересах тех, кто занимается добычей криптовалют? Кроме того, какие есть механизмы, которые могут реально помочь «оберегать» уровень в 6 тысяч долларов, или 100 долларов, до которого, как я прогнозирую, может упасть Биткоин?

Не надо ждать, когда Биткоин будет стоить 100 долларов

Это не значит, что нужно ждать, когда Биткоин упадет до 100 долларов, и тогда можно всерьез рассмотреть возможность покупки его: колебания, буквально каждый день, дают возможность трейдерам зарабатывать 1-2% в день, а если перенести это на доходность в год, то понятно, что о такой рентабельности инвестиций никто и не мечтает на Уолл-стрит. 
Одно понятно: вряд ли стоит тем, кто покупал Биткоин дороже 3500 долларов, уверять других в том, что «все пропало», раз по их инвестициям на текущий момент наблюдается отрицательная доходность. 

Во-первых, вкладывать в криптовалюты рекомендуется около 5% от своих сбережений (даже не доходов), то есть суммы, потери которых будут приемлемыми для любого инвестора. Во-вторых, сейчас есть масса тех инвесторов, которые могут купить Биткоин за 3500 долларов и продать его через несколько дней на 50 долларов дороже, получив совершенно приемлемую доходность. Кроме того, возможности заработка открывает арбитраж, то есть игра на курсах на Биткоин на разных криптовалютных площадках, не говоря о том, что до удешевления в 100 долларов Биткоин еще не раз будет демонстрировать «американские горки». 

Дальнейшая судьба цены Биткоина после достижения ею отметки в 100 долларов представляется малоинтересной: очевидно, что и тогда, и сейчас большая волатильность будет давать возможность трейдерам заработать. Развитие криптовалют не связано напрямую с тем, сбудется ли прогноз Тима Дрейпера о Биткоине за 250 тысяч долларов к 2020 году: криптовалюты — это как интернет. Если они окажутся настолько же востребованной обществом технологией, что и интернет, то изменения в жизни человечества будут настолько масштабными, а мир будет наполнен сотнями тысяч разных криптомонет, так что не удивительно, что Биткоин может в такой конкуренции остаться сувениром, вроде бы бесполезной вещью, но все же стоящим немалых денег артефактом. 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ