Криптокриминал по-казански: Биткоины, оружие и "Банк приколов"

Новости 6 декабря, 2018
68

В Казанском суде рассматривают дело о мошенничестве, речь идет о Биткоинах.

На скамье подсудимых четверо мужчин, с февраля по апрель они обманывали желающих поменять криптовалюту на рубли. 

Они находили своих будущих жертв, встречались с ними и показывали им конверт с нужной суммой денег. Далее, желающие обналичить свои криптовалютные активы переводили BTC на счет мошенников. В это время один из преступников отвлекал покупателей, тогда конверт с настоящими деньгами менялся на фальшивку, которую в итоге и получали жертвы. 

«Мы заглянули в конверт, а там билеты «Банка приколов». Позвонили в полицию, они приехали. И пришлось полицейским еще до глубокой ночи объяснять, что такое Биткоин», — рассказал изданию «БИЗНЕС-онлайн» пострадавший казанский предприниматель Дмитрий Фадеев.  

Но как-то раз все пошло не по плану, тогда другого пострадавшего криптовладельца Дмитрия Ерофеева, угрожая оружием, посадили в машину, вывезли за город и там заставили его выдать все пароли от криптовалютных кошельков.

«Там был прям такой конкретный олдскул 90-х! Вывозили в лес в наручниках. Классика жанра», — рассказывают бизнесмены.

Сейчас двое злоумышленников находятся в СИЗО, а еще двое — под домашним арестом. Против них завели уголовное дело о мошенничестве и грабеже. 

Впрочем, обманутые криптоинвесторы крови не жаждут. 

«У меня нет такого желания сажать их. Они все молодые. Той прожарки, которая сейчас есть, должно им хватить. В тюряге их просто сломают», — заявляет один из пострадавших «БИЗНЕС-онлайн».

Второй с ним согласен, ему будет достаточно лишь возмещения ущерба и условного наказания. 

Сообщается, что всего они успели «заработать» 2,7 млн рублей.