Как саммит G20 повлияет на развитие криптовалют?

Новости 4 декабря, 2018
88

На саммите G20, прошедшем в Аргентине, где собрались лидеры двадцати стран с сильнейшими экономиками в мире, решили регулировать криптовалютный сектор. 

«Мы будем регулировать криптовалюту для борьбы с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма в соответствии со стандартами FATF, при необходимости нами будут рассмотрены другие меры», — говорится в итоговой декларации.


Фото участников G20 2018 года в Аргентине. Источник: РИА новости

Как саммит G20 повлияет на криптовалюту? 

Чрезмерное регулирование ограничивает рост развивающихся классов активов и технологий.

В течение многих лет G20 поддерживала открытую позицию в отношении регулирования криптовалют, возможно, благодаря поддержке Японии, где криптовалютный рынок занимает второе место по величине после США, и обеспечивала здоровую экосистему как для стартапов, так и для уже существующих компаний.

Регуляторы могут способствовать росту криптовалютных компаний, особенно бирж, использующих фиатные деньги, обеспечивая беспрепятственный доступ к существующим системам и банковским услугам.

Правительство Южной Кореи, например, недавно разрешило банкам работать с криптобиржами и дало зеленый свет финансовым учреждениям предлагать виртуальные банковские счета для торговых платформ для цифровых активов.

Большинство стран-участников G20 уже отрегулировали у себя криптовалютные сектора. Усилия по регулированию международного рынка криптовалют могут стимулировать такие страны, как Россия, Аргентина и Индия, которые еще не создали четкой нормативной базы вокруг данного класса активов.

Большая двадцатка заявила, что намерена помочь криптоиндустрии создать открытую и устойчивую финансовую систему, и подчеркнула, что «важно поддерживать устойчивый рост».

Хотя чрезмерное регулирование и может повредить бизнесу, находящемуся на ранней стадии роста, если страны в рамках G20 гарантируют, что политика, которую они реализуют, не окажет негативного влияния на развитие криптобизнеса, то решение G20 по регулированию глобального рынка может помочь устранить барьер между криптовалютами и традиционным финансовым сектором.

«Мы будем продолжать следить и, при необходимости, бороться с возникающими рисками и уязвимостями в финансовой системе посредством постоянного сотрудничества в области регулирования и надзора. Мы надеемся на дальнейший прогресс в достижении устойчивого небанковского финансового посредничества». 

На прошлой неделе председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон заявил, что Биткоин рынок, как правило, нерегулируем и уязвим для манипуляций.

Постепенный процесс регулирования криптовалютного рынка может привести к тому, что биржи станут все более совместимыми региональными законодательствами, открывая возможность для инвестиционных инструментов, таких как биржевой фонд (ETF).