Блокчейн поможет глобализации. И «похоронит» ВТО

Обзоры 3 декабря, 2018
128

Мировую торговлю ждут серьезные изменения, но готова ли к ним ВТО?

Всемирная торговая организация (ВТО) выпустила исследование на 163 страницах, которое посвящено вопросу: а сможет ли блокчейн перестроить мировую торговлю на новый лад? Стоит заметить, что ВТО в настоящее время переживает идеологический кризис, когда затеянная США торговая война с Китаем, а еще ранее — санкционное противостояние с Россией и Ираном, приводят к тому, что теряется вес этой организации, которая не способна защитить мировую торговлю от тех ограничений, которые возникают из-за действий политиков в Вашингтоне. Поле международной торговли — одно, и неважно, хочет какая-то страна придерживаться правил свободного трейдинга или нет: если кто-то из мировых игроков начинает «своевольничать», то это ударяет по интересам большинства стран мира, если не прямо, то косвенно.

ВТО ищет свое «новое лицо»

Поэтому, изучение аналитиками ВТО блокчейна — это попытка организации найти свое «новое лицо», что необходимо учитывать. Однако некоторые выводы, которые делают в ВТО, выглядят странными. Так, в организации наотрез отрицают факт, что криптовалюты, в частности, Биткоин, появившись в 2008 году, стали ответом на разразившийся тогда мировой финансовый кризис. Кроме того, блокчейн ВТО хочет свести только к финансовой сфере, чтобы выглядит совершенно нелогичным, учитывая насколько широко используется в настоящее время технология распределенного реестра в других областях, но это не мешает ВТО заявлять, что «блокчейн не является панацеей для решения всех проблем». 

ВТО Всемирная торговая организация

Источник: яндекс-картинки

ВТО — про плюсы блокчейна

Между тем, это не значит, что ВТО не сказала ничего хорошего относительно новой технологии. В организации полагают, что через 12 лет мировая торговля сможет увеличиться на один триллион долларов благодаря блокчейн, а бизнес насчитает дополнительно три триллиона долларов выручки. В организации видят, что блокчейн может быть применен не только в отношении криптовалют: 
 
«Технология первоначально развивалась как основа для цифровой валюты Биткоина, однако достаточно быстро стало очевидно, что ее применение стало распространяться за пределы сферы криптовалют». 
ВТО суммировала и плюсы технологии распределенного реестра: 
 

«Благодаря ее особенностям у тех, кто ее внедряет, появляются новые преимущества: более высокий уровень кибербезопасности, еще большая степень прозрачности операций, способность осуществлять сделки в режиме реального времени, без задержек, налаживание системы автоматических платежей на базе смарт-контрактов, простой и понятный аудит операций, а также несложный процесс добавления новых участников к блокчейну». 

Несмотря на такие похвалы, все равно в ВТО считают, что технология все еще «сырая» и нуждается в дальнейшем совершенствовании, хотя если уже получаемые выгоды от использования блокчейна кажутся такими «скромными», то чего тогда ожидают от него в организации, когда он станет более совершенным? 

ВТО ищет компромисс

В ВТО, по-видимому, стремятся гнать от себя мысль, что блокчейн способен радикально поменять экономическое устройство мира, поэтому задав вопрос, будет ли реализовываться такой сценарий, отвечают неуверенно: «возможно, нет». Таким образом, в ВТО осознают, что преимущества технологии распределенного реестра настолько серьезны, что они в корне поменяют наше представление о том, как будет устроена мировая торговля и экономические отношения вообще. Очевидно, что ВТО занимает в этом вопросе «охранительную» позицию, то есть намерена добиваться того, чтобы блокчейн «встроился» в существующий мировой финансовый порядок, но не менял бы его основы. 

Блокчейн встал в ряд великих изобретений — это признали и в ВТО, и в МВФ

В организации уверены, что блокчейн поможет глобализации, в чем можно не сомневаться: децентрализованный характер транзакций с токенами делает их недостижимыми для санкций США, даже несмотря на попытки Вашингтона начать блокировать иранские Биткоин кошельки. Это еще раз показывает особенный характер блокчейна. Любопытно, что в ВТО, как ранее писал глава департамента аналитики МВФ Мартин Мюлейсен, ставят технологию распределенного реестра в один ряд с такими изобретениями, как электричество, паровой двигатель, а также интернет. В ВТО подчеркивают, что блокчейн становится «Интернетом ценностей», и «оказывается выше того, что можно было бы назвать «Интернетом сделок»». Последнее высказывание входит в противоречие с утверждением о том, что технология распределенного реестра — все же больше история о проведении контрактов.  

Блокчейн делает ненужным ВТО

Наличие противоречий в докладе ВТО — признак того, что в организации, как и в других международных струтурах, все еще идет дискуссия по поводу того, а что «собственно говоря, делать с блокчейном?». Очевидно, что в самой ВТО все больше понимают, что неспособность организации эффективно работать против санкций США, которые нарушают правила международной торговли, говорит непросто о ненужности такого учреждения: децентрализованные сделки на блокчейне и с использованием криптовалют уже достигают тех целей, ради которых создавалась ВТО, и которые она сейчас не способна выполнять. Блокчейн, конечно, помогает глобализации, но уже делает ненужной ВТО.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ