Прокуратура выплатит владельцу сайта о криптовалютах 150 000 рублей

Новости 23 ноября, 2018
105

Дело о блокировке сайта Bitcoin.info, который публиковал новости из мира криптовалют, получило дальнейшее развитие. Теперь прокуратура Петербурга выплатит владельцу сайта 150 000 рублей на покрытие судебных издержек. 

Все началось весной 2016 года, когда без уведомления собственника Выборгский районный суд по требованию прокуратуры заблокировал сайт, публиковавший новости о криптовалютах. В качестве основания блокировки назвали то, что Биткоин в России является незаконным средством оплаты.

Владелец сайт Николай Тонкошкуров это так не оставил, он неоднократно пытался обжаловать решение суда в различных инстанциях. 

Он добился того, что в мае 2018 г. Верховный суд РФ отменил решения петербургских судов, подтвердивших законность блокировки. Это решение суда стало прецедентным, Тонкошкуров и его юристы из «Роскомсвободы» добились того, что теперь владельцев сайтов будут информировать о предстоящей блокировке и они будут иметь право отстаивать свои права в суде. До того российские суды выносили решения о блокировках без участия владельцев интернет-ресурсов.

21 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с прокуратуры города 150 000 рублей в качестве компенсации судебных издержек, хотя Николай Тонкошкуров подсчитал, что ему должны больше, а именно 234 450 рублей, но суд эту сумму снизил. 

«Впервые в российской практике надзорный орган наказывают рублем за злоупотребление полномочиями», — говорит юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, который представлял интересы владельца сайта о криптовалютах в судах.