Bakkt показала, как играют настоящие институциональные инвесторы с криптовалютами

Новости 21 ноября, 2018
224

При желании трейдеры Уолл-стрит могут «вдавить» рынок до новых минимумов 

Решение руководства платформы Bakkt отложить запуск торговли фьючерсами на Биткоин до 24 января следующего года, ведет к следующим выводам: во-первых, не стоило слишком концентрироваться на том, что Bakkt или Fidelity «выходят на рынок криптовалют и приводят институциональных инвесторов». Об этом факторе как об основе роста говорили и Том Ли из Fundstrat Global Advisors, и Брайан Келли, которые постоянно комментируют криптовалютные события на американском телеканале CNBC. Если с Келли не было громких провалов, то Том Ли стал больше походить на Джона МакАфи, если говорить о том, как сбываются его прогнозы, которые он строит на базе анализа рынка. Если быть точным, то его предсказания никак не сбываются. 

Том Ли
Том Ли. Фото из открытых источников
 
Во-вторых, концентрация игроков на рынке на вопросе цен криптовалют выглядит так, что они действительно слишком много придают внимания данному аспекту функционирования этого феномена. Если в Венесуэле используют Dash для расчетов, когда не работают никакие другие валюты, ни местный суверенный боливар, ни доллары США, то совершенно не важно, сколько стоит эта криптовалюта, так как она есть просто счетная единица, которая удобна. Если же смотреть на криптовалюты как на инвестиционный актив, то здесь надо признать, что строить прогнозы невозможно, так как есть большой внебиржевой рынок криптомонет (OTC-рынок), крупные игроки, которые в отсутствие маркет-мейкеров могут спокойно влиять на него в ту или иную сторону. 

Ошибка Ли и Келли, или..?

Помимо этого, роль институциональных инвесторов, которая воспринимается Ли и Келли как роль тех игроков, которые приведут дополнительную ликвидность на рынок и тем самым породят его рост, выглядит примитивной: деньги-то они приведут, но почему эти игроки должны играть обязательно на рост рынка? Потому что им невыгодно снижение — это выглядит как просто незнание принципов функционирования финансовых рынков Уолл-стрит. Там сильно раскачивать рынок не позволяют де-факто регуляторы, однако в случае с рынком криптовалют устраивать там «американские горки» никто не мешает. Кроме того, задача скупить рынок на корню, на минимумах, действительно выглядит весьма разумной: ведь нервы начинают сдавать даже у известных аналитиков, как, например, у Джозефа Янга, который похудел на 3 килограмма за последние дни, а кто-то перестал спокойно спать. Отсрочка от Bakkt говорит о том, что эта платформа может вообще не запуститься, а криптовалюты продолжат свое падение.

Почему молчат Уинклвосс?

Что вызывает большие вопросы — это поведение «китов» рынка. Что делают братья-миллиардеры, владельцы больших состояний в Биткоинах (если не продали), Уинклвосс? Их криптобиржа Gemini по объемам сделок выглядит как красивая игрушка, а не массовый инструмент для организации купли-продажи криптовалют. Потом, почему Уинклвосс так стремятся «интегрироваться» с Уолл-стрит, когда, собственно говоря, криптовалютные решения делают ненужными всю эту инфраструктуру. ICO или STO может спокойно стать заменой IPO, акции , облигации и другие ценные бумаги как инструмент привлечения финансирования участниками рынка становятся ненужными, если перемещение ценностей возможно на децентрализованных платформах, работающих на блокчейне. 

Братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс. Фото из открытых источников
 
Наконец, если Джон МакАфи смог хотя бы продекламировать, что он отказался от фиата и расплачивается только криптовалютами в своей жизни, то Уинклвосс молчат об этом. Что, в США, это невозможно? Но почему так может МакАфи? Ради чего ведут свою деятельность Уинклвосс, черепашьим темпом развивая Gemini — ради прибыли в фиате или в криптовалютах? Почему Уинклвосс, видя то, как рушатся надежды целых поколений в США на достойную старость (достаточно посмотреть, что происходит с негосударственными пенсионными фондами там и их эффективностью управления сбережениями американцев), не ведут работу по популяризации сбережения в криптовалютах на свою пенсию и получения пенсионных выплат в криптомонетах? От них было бы логично ожидать такого достаточно смелого на сегодняшний день шага, однако этого не наблюдается. Или, быть может, Уинклвосс уже договорились с SEC, CFTC о том, чтобы «сдать» рынок криптовалют, поделив Биткоины лишь между большими игроками, которые просто перестанут использовать их, и тем самым, главная идея Сатоши Накамото о Биткоине как новой форме денег будет похоронена? Пока что, все выглядит именно так.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ