Число узлов Bitcoin ABC на 600% больше, чем у Bitcoin SV

Новости 13 ноября, 2018
179

Приближается хардфорк в сети Bitcoin Cash, намеченный на 15 ноября 2018 года. Напомним, что в сообществе возникли две конкурирующие команды: те, кто выступает за реализацию протокола Bitcoin ABC, во главе с мультимиллионером и идеологом  BCH Роджером Вером и те, кто поддерживает обновление Bitcoin SV. Эти протоколы несовместимы друг с другом.

Bitcoin ABC поддерживают крупнейшие биржи, такие как Binance и Coinbase, тогда как на стороне Bitcoin SV (Satoshi Vision) самый большой майнинговый пул в сети BCH Coingeek. 

Согласно данным статистического сервиса Coin.Dance о хеш-мощностях, от 66 до 77% майнеров BCH поддерживают форк SV и только 18-29% на стороне ABC.


Источник: Coin.Dance

В тоже время, Coin.Dance отмечает, что из 2246 нод, работающих в сети Bitcoin Cash, 1079 — это узлы ABC, а всего 166 — узлы SV.
 

Источник: Coin.Dance

Примечательно, что ни один из этих факторов не является показателем того, какая монета выйдет на первое место после хардфорка. Запустить ноду Биткоина довольно дёшево, в теории пользователь может запустить несколько узлов менее чем за несколько сотен долларов. В то время как хэшрейт имеет решающее значение для монет, работающих на алгоритме Proof-of-Work (PoW).

На момент написания статьи на бирже Poloniex Bitcoin ABC (BCHABC) торгуется заметно выше, чем Bitcoin SV (BCHSV). 


Источник: poloniex.com

Один Bitcoin ABC стоит примерно $393, в то время как Bitcoin SV — $112. Примечательно, что стоимость одной монеты BCH равняется $493, что на $12  меньше суммы двух новых монет.

Что такое хардфорк? Читать тут