Тату МакАфи позволила держателям токенов Skycoin избавиться от них

Обзор 12 ноября, 2018
298
SKY продолжает рекордно дешево стоить — что это значит?

Трейдеры в криптомире учатся на торговле иностранными валютами

Инвесторы в различные криптомонеты постепенно становятся все более сообразительными, как и их коллеги, инвестирующие в доллары США и евро. Ранее, у многих возникал интерес к покупке иностранной валюты, когда большинство СМИ начинали писать о том, что наблюдается «резкая девальвация» рубля. В результате, купив доллар США «на пике», то есть за 85,99 рубля — значение, которое было зафиксировано на биржевых торгах 21 января 2016 года, многие такие инвесторы так до сих пор и находятся в минусе, хотя уже скоро будет три года, как они сделали такую инвестицию. Однако в последние, как раз год-два, ЦБ РФ фиксирует, что многие покупатели иностранной валюты стали брать ее все чаще на минимумах, а также продавать на подъеме.

Влияние «тату МакАфи» на курс SKY

тату МакАфи
Новая тату МакАфи. Источник: twitter.com/officialmcafee
 
Такая же логика начинает срабатывать и у инвесторов в криптовалюты, и не только в России. Тем более, что криптоэнтузиаст Джон МакАфи дал такую возможность по криптомонете Skycoin — токену проекта «независимого интернета». После того, как 7 ноября МакАфи набил себе тату с изображением логотипа Skycoin, 8 ноября он показал резкий всплеск объема торговли, который вырос за сутки с 876 тысяч долларов до 4,28 миллиона долларов. Цена Skycoin (SKY) выросла с 2,81 до 3,2 доллара — это был очень неплохой результат, учитывая то, что 6 ноября SKY падал до 2,7 доллара. Дальнейшее поведение SKY показало, что возникшее «окно» было использовано многими трейдерами, чтобы сбросить эти токены, в результате чего они вновь пошли вниз, торгуясь у уровня в 2,85 доллара. Если бы это была обычная коррекция после роста — то это одно, однако при этом не должен падать объем торговли, а он как раз уменьшился, до еще меньшего объема, чем был до этого — до 726 тысяч долларов, по данным на конец 10 ноября. 

Был подъем — и сплыл: в чем причина?

Аналогичная ситуация наблюдалась в начале июня: после 6 июня, когда SKY стоил 24,22 доллара, его курс уверенно пошел вниз, прерываемый весьма небольшими ценовыми всплесками. И опять-таки, тогда, в районе 6 июня, объем торгов был рекордным, но потом пошел резко вниз: инвесторы тогда также активно избавились от своих токенов SKY. Такое большое недоверие к SKY можно связать лишь с одним: команда плохо работала со своим имиджем. Идея «независимого интернета» сама по себе весьма интересна: ее реализация позволяет иметь под рукой сеть, которая может работать, даже если по каким-то причинам будет обесточен олдскульный интернет. Но это мало интересовало инвесторов: трейдеры изучали сообщения  в социальной сети, которые могли свидетельствовать о том, что руководство команды этой криптомонеты, возможно, занималось инсайдерской торговлей. Кроме того, появилась информация о возможном конфликте руководства с подчиненными, а также другие негативные сообщения.  

«Утонувший» позитив, похоронивший стратегию ходлерства по SKY

Все это привело к тому, что после кратковременного роста SKY в первой половине июня «утонула» информация о том, что SKY и крупнейшая криптобиржа Binance заключили в мае соглашение о партнерстве, включая листинг токенов на криптобирже 24 мая. До этого, двумя днями ранее, заработал Testent Skywire, стал проявлять себя в работе новый протокол подтверждения сделок — Obelisk, лучше чем PoW и PoS. Все это было интересно большинству инвесторов, похоже, лишь чтобы на подъеме сбросить токены, что вновь обвалило их курс. То же, что произошло и с тату МакАфи: в итоге, SKY стоит на 94,7% дешевле, чем на историческом максимуме, который составлял 53,83 доллара и был зафиксирован 30 декабря 2017 года. Капитализация сократилась с 341,86 миллиона до 28,49 миллиона долларов. Hodl здесь была бы неправильной стратегией: SKY показал, что умеет «взлетать до небес», однако быстро теряет набранную высоту и опять падает вниз, подтверждая свой нисходящий тренд.


Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ