В Набережных Челнах игорные заведения маскируют под облачный майнинг

Новость 9 ноября, 2018
357

Житель города Набережные Челны опубликовал петицию на Change.org, где сообщает о том, что под личиной криптовалютных бирж прячутся игровые салоны. 

«Такие салоны разбивают жизни горожан и работают с попустительства местных властей и правоохранительных органов», — пишет создатель этого заявления местный житель Азат Сатаров (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены). 

На фотографии, приложенной к петиции, мы можем увидеть заведение с вывеской «Crypto Walcoin». Оно работает 24 часа в сутки, вход только после 18 лет. Судя по надписям на баннере, в помещении осуществляется облачный майнинг. 


Источник: change.org

По сообщениям форума crypto.pro, в офисах, которых в городе несколько, предлагают майнить криптовалюту с одноименным названием «Walcoin» на предоставленном компьютере с доступом к серверным мощностям компании. В это время экран компьютера показывает некую визуализацию в виде барабанов игровых автоматов, дабы клиент не заскучал в процессе «майнинга». 


Вид изнутри. Источник: crytpo.pro

Получается, что это просто прикрытие игорного бизнеса под видом облачного майнинга, который, пока что, никак не урегулирован законом. 

Автор петиции обращается к руководству города в лицах мэра Наиля Магдеева, и.о. руководителя следственного управления СК России по РТ Павла Николаева, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Татарстану Марины Патяшиной, Министра внутренних дел РТ Артема Хохорина и прокурора республики Илдуса Нафикова.

«Обращаюсь к руководству города и надзорных, правоохранительных органов республики! Вы помните как ещё несколько лет назад Набережные Челны позорно носили клеймо «игорной столицы» Татарстана! Эту ситуацию удалось переломить, но то, что происходит сейчас похоже на повторение недавних событий. Неужели никто не остановит этот беспредел?!!», — эмоционально пишет Азат Сатаров.

На момент публикации статьи петицию подписали уже 1298 человек.