Можно ли считать EOS криптовалютой?

Новость 4 ноября, 2018
418
Аудитор распределенных сетей Whiteblock завершил исследование платформы EOS. По итогам 2-ух месячного тестирования эксперты пришли к неутешительным выводам: токен EOS — централизован, а рынок RAM представляет собой просто сервис облачных вычислений. О результатах эксперимента пишет ресурс prnewswire.com.
 

Справка: RAM в сети EOS — это ограниченный ресурс оперативной памяти, который требуется для хранения информации аккаунта, такой как ключи, балансы и состояние контракта. 

В докладе подчёркивается, что в протоколе EOS отсутствует механизм, который препятствовал бы сговору производителей блоков, что влечёт за собой угрозу создания картелей. Сама сеть EOS подвержена частым сбоям в алгоритме консенсуса и может быть уязвима к византийским ошибкам. 

Кроме того, в Whiteblock обнаружили, что пропускная способность EOS оказалось значительно ниже заявленной. 
 

«EOS – это не блокчейн, а распределённая гомогенная система управления базой данных, ключевым отличием которой является отсутствие криптографической валидации транзакций», — подвели печальный итог аудиторы.

Справедливости ради надо отметить, что заказчиком аудита выступила компания ConsenSys, которая является Эфириум-стартапом, что несколько подрывает доверия к данному исследованию, ввиду того, что Эфириум — один изглавных конкурентов EOS.

Напомним, что ранее в материале «Децентрализованных криптовалют не бывает?» мы уже обращали внимание на проблему централизации EOS.