Что должно произойти для взрывного роста криптовалютного рынка?

Обзор 29 октября, 2018
408
С начала осени Биткоин совершает небольшие колебания вокруг отметки в 6500 долларов. В результате, учитывая еще летние и весенние месяцы, получается, что волатильность этой криптовалюты оказалась на минимальном за последние 18 месяцев значении. Более того, в октябре сильнее, чем цена Биткоина, менялись индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq. Целый ряд компаний, чьи акции учитываются в индексе Nasdaq, также «трясло» больше, чем Биткоин. Все это говорит о том, что Биткоин нащупал «дно», но когда он от него оторвется и не уйдет ли на новый минимум?

«Киты» почти ничего делают для генерации спроса на криптовалюты

Важно понимать, что большая часть торговли Биткоином осуществляется «китами», то есть владельцами больших состояний в этой криптовалюте. При этом среди таких «китов» около половины вообще не участвуют в сделках, являясь классическими ходлерами. Те же братья Уинклвосс имеют все возможности, чтобы, объединившись с рядом участников на рынке, начать его сильную раскачку. Но они этого не сделали. Более того, стратегия «китов» на примере Уинклвосс выглядит однобокой: развивать каналы для прихода на рынок криптовалют институциональных инвесторов, но при этом не видно, чтобы они делали многое для создания спроса на криптовалюты.
 
братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс . Фото: GLOBAL LOOK PRESS

То же касается и собственников Coinbase, платформ Fidelity Digital Asset и Bakkt: они открывают двери, но идут в ли них традиционные банки и инвестиционные фонды? С одной стороны, они уже давно на рынке криптовалют, просто обитают на нем в основном в его внебиржевой части. С другой части, такие сделки носят не фундаментальный характер, а спекулятивный. Кроме того, крупные игроки криптомира практически не ведут диалог с Банком международных расчетов, центральными банками мира по поводу того, чтобы включить криптовалюты в качестве элемента резервов наряду с облигациями Казначейства США и драгоценными металлами. 

«Киты» и институциональные инвесторы нашли общее понимание: можно поиграть курсами

Вообще, институциональные инвесторы в основном сейчас нацелены поиграть курсами, что также не прочь сделать и «киты». Отсюда, стоит ожидать, что они смогут согласовано снизить цену Биткоина до 100 долларов, то есть до нового «дна». Еще раз: приход институциональных инвесторов не означает роста рынка, а все зависит от той стратегии, которую в основном предпочитают в данный конкретный момент времени.

Фундаментально спекулянты с Уолл-стрит и криптомира не смогут давить на цены, лишь когда криптовалюты станут инструментами, которые будут выполнять функции традиционных финансовых услуг. Негосударственные криптовалютные фонды, криптовалютные банки — это именно те институты финансового рынка, которые породят феноменальный взлет криптовалют, а не трейдеры с Уолл-стрит, и даже не управляющий несколькими триллионами долларов активов фонд Fidelity. Криптовалютные пенсии и соответствующие накопления граждан, криптовалютное кредитование бизнеса, причем в традиционных отраслях, как, например, нефтегазовая индустрия — вот, что действительно обеспечит рост тех криптовалют, которые будут наиболее удобны для таких операций. И Биткоин явно не будет в их числе. 

Новые криптомонеты откроют путь для роста рынка

Биткоин сделал свое дело: он создал почву для развития рынка криптовалют. Должны появиться новые криптомонеты, которые сразу подойдут для организаций пенсионных выплат и их кредитования. Большинство нынешних криптомонет перестанет существовать, причем судьба каждой из них не определяется их местом в топ-10: выжить и продемонстрировать большой рост смогут в большей степени те криптовалюты, которые не входят в топ-10, а в первой десятке останется лишь Биткоин, но и то, как антиквариат. 

Криптопредложение: беспроцентные кредиты и пенсия с любого возраста

Для криптомира нужно не просто быть аналогом пенсионных накоплений или банковского кредитования, но работать с этими финансовыми услугами на принципиально новом уровне, чем это делают современные негосударственные пенсионные фонды и банки. То есть, криптовалютное кредитование должно будет осуществляться за нулевой процент с применением взносов на поддержание работы блокчейна. Негосударственное пенсионное обеспечение в виде криптовалют должно будет предоставить возможность получения пенсионного аннуитета с любого возраста. 


Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ