В Индии правительство изъяло биткоин-банкомат

Новости 25 октября, 2018
184

Полиция индийского города Бангалор изъяла биткоин-банкомат всего через несколько недель после его установки местной криптовалютной биржей Unocoin.

Городские СМИ сообщили, что Harish BV, соучредитель и технический директор биржи Unocoin, был арестован во вторник во время посещения своего криптобанкомата, установленного в торговом центре 14 октября 2018 года. 

Полиция изъяла сам ATM и имущество бизнесмена: два ноутбука, мобильный телефон, три кредитные карты, пять дебетовых карт, паспорт и индийские рупии на сумму около 2500 долларов.

Unocoin — одна из нескольких криптовалютных бирж Индии, переживших банковский запрет, наложенный в начале этого года Резервным банком Индии (RBI). Резервный Банк запретил все операции с криптовалютой (запрет действует на юридические лица) и постановил, что цифровые деньги не считаются платежными средствами.

Поскольку индийские банки прекратили обслуживать криптовалютные биржи, Unocoin запустил банкомат, чтобы позволить инвесторам напрямую вносить индийские рупии на свои биржевые аккаунты. На прошлой неделе компания заявила, что планирует открыть еще несколько банкоматов в Мумбаи и Дели.

Однако, полиция придерживается другого мнения, они считают, что Unocoin не уполномочен на создание такого типа банкоматов.

Полиция города сообщает, что Unocoin не имеет соответствующей лицензии, позволяющей проводить транзакции биткоинов от Резервного банка Индии (RBI), Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) или других регуляторов.

«Они запустили банкомат без получения какой-либо торговой лицензии от правительства Бангалора», - заявил представитель полиции города.

Генеральный директор Unocoin Sathvik Viswanath опроверг это обвинение в интервью Times of India.

«Министр финансов заявил, что криптовалюты не являются легальным платежным средством в Индии. Он не сказал "незаконным платежным средством». Это огромная разница. Это означает, что вы сами несете риск своих инвестиций, и не существует никакого регулирования для данной отрасли."