Хардфорк Эфириума отложен до начала 2019 года

Новость 20 октября, 2018
413

Хардфорк Эфириума, получивший название Constantinople, отложен до начала 2019 года. Это было решено на встрече разработчиков, которая состоялась в пятницу.
 

Изначально активация хардфорка была намечена на ноябрь этого года, но разработчики приняли решение о необходимости его переноса на более позднюю дату после некоторых ошибок, которые были допущены в тестовой сети Эфириума Ropsten. На встрече в пятницу они решили, что проводить изменение протокола в запланированную дату будет неблагоразумно, теперь они нацелены на конец января-февраль 2019 года. 

«У меня такое чувство, что мы пытаемся форсировать события, а я бы хотел, чтобы мы выдохнули и увидели что происходит»,— заявил в прямом эфире один из разработчиков монеты Afri Schoeden.

Constantinople включает в себя пять изменений в блокчейне, от несущественной оптимизации кода до более противоречивого и существенного изменения, уменьшающего размер вознаграждения майнерам за найденный блок.

Задержка хардфорка может иметь последствия и для других планируемых изменений. Martin Holste Swende из руководства по безопасности в Ethereum Foundation сказал, что тогда появится время для того, чтобы добавить в Constantinople код для еще одного предложения, которое получило название ProgPow.

ProgPow направлен на увеличение устойчивости Эфириума к специализированному оборудованию для майнинга (ASIC-ам), которое может вытеснить менее крупных майнеров, использующих GPU, и тем самым нарушить децентрализованность криптовалюты.

«Если мы решим, что Constantinople не будет запущен до января или февраля, тогда я, вероятно, попытаюсь включить в него ProgPoW",— сказал Swende.

ProgPoW обсуждался на предыдущих встречах разработчиков Эфириума, но было решено, что код не успеют встроить в Constantinople и его можно будет добавить его в следующий хардфорк.