Хардфорк Эфириума Constantinople пошел не по плану

Новость 15 октября, 2018
341

Активация хардфорка Constantinople прошла не так, как планировали разработчики.



Они должны были активировать обновление на блоке 4,230,000 в тестовой сети Эфириума Ropsten, но 13 октября майнинг остановился на блоке 4,229,999.

Один из разработчиков Афри Шодэн (???? ???????? @5chdn) объяснил в своем твиттере, что причиной задержки стало отсутствие нужного количества майнеров в сети, он даже попросил их связаться с ним поскорее и пообещал «никогда не делать форки в выходные». Но некоторые источники пишут о преднамеренном саботаже майнеров. 

Наконец блок был добыт, однако после выяснилось, что в сети не совершаются транзакции. Разработчики призвали майнеров не тормозить процесс и поддержать стабильность Ropsten.

После этого Шодэн объявил о проблеме с консенсусом, она привела к тройному хардфорку между Geth, Parity и еще одним Ethereum-клиентом. Так же он написал, что «хардфорка в 2018 не будет, им нужно разобраться». 

Через некоторое время другой разработчик Эфириум Лэйн Рэттинг (Lane Rettig @lrettig) сообщил, что ошибка консенсуса выявлена и исправлена и поблагодарил тех, кто работал над этим в выходные. 



После устранения ошибки разработчики решили, что они предпримут еще одну попытку обновления в эту пятницу и, если снова возникнут серьезные проблемы, то запуск Constantinople будет отложен до следующего года. 



Ранее КриптовестникЪ писал о том, какие изменения будет включать в себя хардфорк Constantinople.