Биткоин как новый доллар США, и почему рынок криптовалют так зависим от первой криптовалюты?

Обзор 15 октября, 2018
419
Рынок криптовалют, который насчитывает в настоящее время около 6000 тысяч различных криптомонет и токенов, в значительной мере зависит от поведения цены Биткоина — этот факт представляет весьма любопытное явление. Что же происходит?

Новый доллар с ненулевой суммой

Биткоин стал для криптовалютного рынка выполнять ту же функцию, что доллар США — для международной торговли. Однако, если наблюдается рост американской валюты, то падают евро и другие денежные единицы, а вот с Биткоином и поведением альткоинов — ситуация выглядит ровно обратной. Это связано с тем, что криптовалютная индустрия представляет собой игру не с нулевой суммой. Обычные финансовые рынки функционируют по принципу, что «если где-то убывает, то где-то — прибывает, и наоборот». Поэтому наблюдается, например, бегство инвестиций из облигаций и падение их цены, а акции при этом начинают дорожать: в них пришли капиталы.
 

Справка: "игра с нулевой суммой" — соревнование (будь то экономическое или военное), при котором проигрыш одного игрока автоматически означает выигрыш другого. В противоположность этому, "игра с НЕнулевой суммой" подразумевает возможность получения выигрыша или проигрыша всеми участниками "игры". На данный момент криптовалютный рынок, в отличие от традиционного, работает именно по второму принципу.

Рынок криптовалют работает по другому принципу: инвестиции в этот сектор приходят не в одну криптомонету, а в несколько. Основной тренд для инвесторов — это формирование криптовалютного портфеля. Это предопределяет, что криптомонеты ведут себя как одинаковый класс активов, как, например, акции. Деления на сектора, как это есть, например, в S&P500, у криптовалют нет. Можно, например, выделить анонимные альткоины, но они также коррелируют в своем движении с ценой Биткоина.

На картинке выше показаны графики за последнюю неделю трёх ведущих криптовалют — Биткоина, Эфириума и Ripple. Как мы видим, несмотря на некоторые различия, графики Эфириума и Ripple копируют все изменения курса первой криптовалюты. Такую же тенденцию можно проследить у подавляющего большинства монет. Данные предоставлены сайтом coinmarketcap.com.

Стейблкоины — исключение

Особняком выглядят стейблкоины. По ним вообще-то колебания минимальные, так как даже если принцип нулевой игры пытаются применять в криптовалютном мире («уходим в стейблкоины — Биткоин дешевеет, и наоборот»), то мы видим, что команды, которые стоят за основными стабильными монетами (Tether, TrueUSD), скупая или продавая эти активы, следят за тем, чтобы курс этих монет не отклонялся сильно от одного доллара США.

О чем договорились «киты» и Уолл-стрит

Между тем, рекордно низкая волатильность цены Биткоина за последние почти 18 месяцев означает, что его курсом «занялись» серьезные игроки, которые заинтересованы в стабилизации его на нынешнем уровне. Очевидно, что здесь сошлись интересы некоторых «китов», а также институциональных инвесторов, которые сейчас работают с криптовалютами в большей степени через внебиржевой рынок.

Стабилизация курса Биткоина нужна для того, чтобы была возможность выстроить финансовые планы на ближайшие месяцы, в том числе по майнингу криптовалют.

Что дальше?

По поводу того, можно ли отвязать рынок криптовалют от поведения Биткоина, стоит отметить, что по мере развития рынка криптомонет и смягчения регулятивного давления на него со стороны ряда стран он также будет работать по нескольким секторам, в рамках которых будет кипеть своя жизнь. В настоящее время рынок криптовалют выглядит консолидированным, то есть игроки на нем реагируют на позитив или негатив в отношении отрасли в целом и намного слабее отыгрывают новости, касающиеся отдельных монет.

Достигнутый консенсус «китов» и Уолл-стрит в будущем исчезнет, а вместе с ним нас будут ожидать новые скачки и снижения цены Биткоина, а многие криптомонеты начнут жить своей жизнью. Главное не делать ошибок в логических заключениях: приход денег с Уолл-стрит не гарантирует роста цен криптовалют, так как трейдеры там зарабатывают как на росте, так и на снижении цен.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ