Bitmain: инвестировать в криптобизнес — прибыльно

Обзоры 1 октября, 2018
244
Изучение отчета компании перед IPO дает полную финансовую картину

Лидер в производстве оборудования для майнинга, китайская Bitmain идет на IPO (от англ. Initial Public Offering — первая публичная продажа акций., Прим. ред.) на бирже в Гонконге, а вокруг этого шага уже развернулись жаркие дискуссии: некоторые считают, что компаниям из мира криптовалют делать нечего на классическом рынке обыкновенных акций, другие, не выступая против данного шага, отмечают, что дела у этой компании, якобы, идут «плохо». Действительно, во втором квартале финансовое положение компании было несколько хуже, чем в первом квартале, но результаты в целом за полугодие, которые были изложены в более чем 400-страничном отчете Bitmain, выглядят неплохо.
 
Производственные помещения Bitmain

Операционная и чистая маржа Bitmain — на пять баллов!

Изучив подробно текст этого увесистого документа, приходишь к следующим выводам. Выручка (Sales) компании за первые шесть месяцев составила 2,845 миллиарда долларов, а операционная прибыль — 1,123 миллиарда долларов. Таким образом, можно высчитать операционную маржу как результат деления операционной прибыли на выручку — получаем 39,4%. Такой показатель — средний для высокотехнологичных компаний, но он в два-три раза отличается от средних показателей по другим отраслям экономики. Инвестировать в бизнес с такой операционной маржой — это очень неплохое решение.  Тем более, что чистая прибыль и чистая маржа также выглядят солидно: 742,7 миллиона долларов (показатель прошел аудит у KPMG) и 26,1% соответственно. Основные собственники Bitmain: Микри Жан (36%), Джихан Ву (20,25%), кроме того большим пакетом владеет глава китайского поисковика Sogou.

Тем более, какова динамика!  В 2015 году выручка была 137 миллионов долларов, в следующем году — уже 277 миллионов долларов, а в 2017 году подскочила до 2,52 миллиарда долларов. Чистая прибыль также на подъеме: после 48 миллионов долларов в 2015 году, она увеличилась до 114 и 701 миллиона долларов в 2016-2017 годах соответственно. 

Из чего складывается выручка Bitmain

Далее, мы узнаем, что 95% выручки за первое полугодие текущего года — это доход от продажи майнинговых машин в количестве 2,56 миллиона штук, а 3,3% приходится на поступления собственно от майнинга. Все остальное — несущественные по величине прочие доходы. На этом фоне владение большим объемом Bitcoin Cash не может быть критическим: более того, после объявления о выходе Bitmain на IPO, BCH вырос всего за сутки (27 сентября) на 20%.

Наблюдается сильный рост клиентской базы: если в 2015 году в ней было 6000 человек и компаний, то к середине года она выросла до 80 тысяч, при этом 48,2% продаж приходится на домашний рынок в Китае, а 51,8% — на зарубежное направление.

Сотрудники и основные сферы интереса криптобизнеса

Компания имеет 2800 штатных сотрудников, из которых треть (840) — это технические специалисты. Среди тех основных направлений развития, куда Bitmain вкладывает средства, можно выделить не только продажу майнингового оборудования и собственно добычу криптомонет, но и разработку новых чипов, усовершенствование алгоритмов работы оборудования, разработку различных технологических платформ, а также программного обеспечения, как и собственно «железа». Если сама Bitmain выступает проектировщиком новых чипов для майнинговых машин, то главным поставщиком, который отвечает за 59,2% отгрузок оборудования в Bitmain, является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Среди тех направлений исследований и разработок, которые рассматриваются в Bitmain как перспективные, — технология дополненной реальности, big data, верификация пользователей различных систем, а также определение личности человека по изображению его лица. 

У Bitmain есть 11 майнинговых предприятий в Китае, причем самые крупные — в провинции Сычуань, где летом происходило затопление территорий из-за проливных дождей, что вызвало порчу ряда оборудования. На каждом предприятии в среднем установлено около 20 тысяч майнинговых ферм.

В отчете Bitmain в разделе «Оценка рисков» отмечается, что «несмотря на то, что американские законы не запрещают [в отличие от законодательства, например, Венесуэлы и Вьетнама — примечание автора] импорт иностранного оборудования, однако позиция властей США относительно криптовалют неустойчива и постоянно меняется, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Судьба каждой криптовалюты подвержена субъективному мнению регуляторов». Это говорит о том, что прав Майкл Аррингтон, владелец криптовалютного хедж-фонда Arrington XRP Capital, который заявлял о массовом оттоке инвесторов из США из-за неразберихи с законодательством о криптовалютах. 


Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ