Видеокарты снова будут дорожать

Новость 30 сентября, 2018
709

Именно с таким прогнозом выступает американское новостное агентство CNBC, ссылаясь на инсайдерскую информацию от представителей Nvidia.

В первую очередь это связано с начавшейся негласной торговой войной между Китаем и Америкой.



Ранее в Соединенных штатах анонсировали введение пошлин на экспорт на некоторые виды товаров из поднебесной. Ограничения в одну из первых очередей коснулись и микроэлектроники, а в частности графические чипы. Американское правительство планирует повысить налог в начале на 10%. С первого января 2019 года налог уже будет составлять все 25%. Именно этот "ход конем" США должен способствовать переносу производственных мощностей из Китая в другие страны.

Ввиду чего у большинства интересующихся hi-tech индустрией накапливается все больше и больше вопросов - чего же ждать дальше? Ведь под пресс пошлин попадут не только графические ускорители от Nvidia, но и их прямой конкурент - Radeon.



Компания AMD однако более оптимистична по отношению к происходящему, чем инсайдеры из Nvidia. Связывают это прежде всего с тем, что AMD гораздо меньше зависима от производственных мощностей в Китае, чем Nvidia. В следствие чего, комментируя новые пошлины, компания из Саннивейла сообщила, что они работают над минимизацией рисков от происходящего со своими партнерами по обе сторона океана, и на данный момент есть все основания предполагать, что введение дополнительного налога со стороны США не окажут серьезного влияния на товары, содержащие решения и технологии AMD.

У Nvidia же ситуация немного другая: более половины выручки компания имеет от продаж игровых видеокарт. На данный момент говорят о доле в 60 процентов от общих доходов компании. А это значит, что безболезненно надвигающаяся налоговая волна не пройдет.

Общее введение пошлин на 25% скорее всего в первую очередь ударит по цене графических ускорителей, а также рынку сбыта. Существенную долю графических карт закупал потребитель в самом Китае, а это значит появляются новые риски упустить прибыль и в поднебесной.

Комментарии от пресс-центра Nvidia пока сдержанные. Говоря о последних событиях, производитель сообщает, что непосредственно на них влияние пока небольшое, однако большинство их партнеров вынужденно в рабочем порядке искать возможности и переносить производственные мощности по сборке графических карт в другие страны, такие как Тайвань и Мексика. На эти страны пока не распространяются введённые США пошлины.

Как считают эксперты ключевое слово в комментариях Nvidia - это "сборка". Изготавливаться комплектующие все равно пока будут в Китае, а вот на завершающую стадию  - "сборку" отправляться в другие страны: Мексику и Тайвань. Поэтому налицо усложнение логистики и прочих составляющих подобного маневра, а значит дополнительных расходов не избежать, что напрямую скажется на росте цены на графические ускорители.

Дополнительные расходы на производство графических карт лягут прежде всего на потребителей. По оценке Bank of America в ближайшее время стоит ждать подорожания видеокарт серии GeForce RTX20 в районе 5-10 процентов и это при условии, что криптовалютный рынок на данном отрезке времени показывает относительное спокойствие и, соответственно, интерес со стороны криптовалютного сообщества низкий к наращиванию мощностей по добыче цифрового золота.

На фоне торговой войны рынок акций высокотехнологичных компаний, как отмечают аналитики, в последние дни также "не спокоен".

Акции NVIDIA растут

Однако, не смотря на все разговоры вокруг Nvidia на тему возникающих сложностей в производстве и подорожания карт, акции компании в минувшую пятницу подорожали на 5%. А вот акции компании AMD показали снижение на 5,2%, словно в противовес их спокойствию.

Подорожание акций Nvidia прежде всего говорит о грамотных отчетах компании, говорящих о перспективах роста в столь сложной ситуации. Аналитики компании делают упор прежде всего на дальнейшие разработки графических ускорителей для игровой индустрии, криптоагоритмов, самоуправляемых машин, особое внимание компания уделяет разработке искусственного интеллекта и платформы, создающей стандарты в этой области. Общий показатель роста курса акций Nvidia на данный момент составляет 38%.