Райффайзен Банк выдал первую ипотеку через блокчейн

Новости 25 сентября, 2018
267

Российский банк заключил первую в РФ сделку по ипотеке с использованием электронной закладной на платформе Мастерчейн, принадлежащей ассоциации «Финтех». Документ, содержащий сведения о сторонах сделки, сумме займа и его продолжительности, а также о приобретенном имуществе, был опубликован в децентрализованной депозитарной системе (ДДС). 

Электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу, права по которой (на исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой, и на получение в залог имущества, обремененного ипотекой) закрепляются электронным документом. В России этот вид документа был узаконен 1 июля 2018 года федеральным законом № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По сути, это файл в формате xml, который содержит сведения о залогодателе и заемщике, название, дату и место заключения кредитного договора, сумму ипотечного кредита и срок уплаты, название и описание приобретаемого в ипотеку имущества.

По словам директора департамента информационных технологий Райффайзен России Андрея Попова, документ, заверенный электронной подписью, направляется в Росреестр — российское государственное агентство по сбору данных о недвижимости, где он проверяется. После проверки в файловое хранилище поступает “токен закладной” — объект внутри блокчейна, который содержит базовую информацию о закладной, а также полномочия осуществлять различные операции с ней для депозитариев. Сам Росреестр пока не подключен к платформе Мастерчейн, но переговоры о введении государственного регулятора в блокчейн продолжаются. Подключение Росреестра к платформе может ускорить процесс получения данных о погашении ипотеки и закрытия сделки без участия третьих лиц, повысит безопасность хранения данных и снизит операционные затраты депозитариев.