В России хотят вывести майнинг криптовалюты из тени

Новость 30 августа, 2018
338

Именно с такой инициативой выступил РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейна) и компания "КриптоЮниверс".


Первому Вице-премьеру Антону Силуанову было направлено официальное письмо от участников криптовалютного сообщества с предложением присвоить майнерам статус самозанятых. Что интересно, одним из предложений в рамках вывода добытчиков криптовалюты из тени - это пониженная налоговая ставка. Представители РАКИБ и "КриптоЮниверс" предлагают обложить майнеров налогом в 3-5 процентов, вместо обычных 13.

На фоне государственной неопределенности в области цифровой экономики, подобные предложения выглядят, как желание заработать политические очки среди участников рынка.

Направление письма высокопоставленному чиновнику подтвердил Президент ассоциации РАКИБ Юрий Припачкин.
 

"Выход криптоэкономики из тени — это неотъемлемый этап развития. Нужно отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции" — высказал свое мнение глава РАКИБ.


В письме параллельно пониженной налоговой ставке предлагается легализовать обмен криптовалюты на рубли. Как считают инициаторы письма — это будет способствовать выводу теневого оборота криптовалюты в правовое поле и даст майнерам возможность платить налоги в государственный бюджет.

Интересна статистика, которую приводит "КриптоЮниверс". По данным компании, в России насчитывается около 350 000 майнеров. Откуда взята эта информация, а также кто проводил подобное исследование не сообщается.

Также по их подсчетам государство недосчитывается каждый год  около 2 миллиардов руб. налоговых отчислений из-за все той же неопределенности в регулировании цифрового рынка.

Все это тормозит развитие передовой отрасли в России. Напомним, что уже многие страны высказывают поддержку развития криптовалютной экономики. Криптовалюта легализована в Японии, Мальте, Венесуэлле.  В Швейцарии и Лихтенштейне банкам разрешено заниматься торговлей и услугами в этой сфере. Фьючерсы обеспеченные криптовалютой торгуются на фондовых рынках.