Состоялась крупная встреча разработчиков Эфириума

Новость 25 августа, 2018
632

Подготовка к октябрьскому хардфорку Constantinople идет по плану

24 августа разработчики платформы Эфириум (ETH) провели очередную встречу, транслируемую на на YouTube, она была посвящена вопросам внедрения клиента и тестированию шаблонов интеграции корпоративных приложений (EIPs) для предстоящего хардфорка Constantinople. Во встрече также участвовало большое количество майнеров и некоторые крупные инвесторы. 

Встреча началась с обсуждения последних обновлений и прогресса, достигнутого в основных ETH-приложениях. Один из разработчиков объяснил, что есть необходимость модернизировать некоторые из тестов, чтобы избежать потенциальных проблем консенсуса.

На этой неделе было выпущено несколько новых функций, однако разработчики заметили нестабильность при одной крупной модификации кода, отвечающего за процесс майнинга. В следующем обновлении это будет исправлено. К понедельнику разработчики планируют выпустить еще один релиз, в котором будет  вопрос с майнингом будет окончательно решен.

На встрече было сказано, что по поводу хардфорка Constantinople за последние две недели практически ничего не изменилось. Программисты сообщили об исправлении нескольких ошибок и новых настройках для тестирования сети, также отметив, что EIP-1211 не будет включен в предстоящий хардфорк.
 

Разработчики решили выпускать новые хардфорки каждые восемь месяцев после выпуска харфорка Constantinople. Предложение выпускать обновления каждые шесть месяцев было отклонено, поскольку это оказывало бы слишком большое давление на программистов. 

«Бомба сложности» Эфириума

Дальнейшее обсуждение касалось «бомбы сложности». 

Здесь необходимо немного рассказать о том, что из себя представляет эта «бомба». Это термин используемый для обозначения возрастающего уровня сложности майнинга, который приводит к увеличению времени, необходимого для добычи нового блока на блокчейне Эфириума. Майнерам становится все сложнее добывать эфир и в конечном итоге это приведет к тому, что в будущем добыча Эфириум станет невозможной и невыгодной. То есть «бомба сложности» — это технологическое решение разработчиков, которое в конце концов приведет к  завершению майнинга эфириума. Всего в развитии проекта Эфириум подразумевается 4 этапа — Frontier, Homestead, Metropolis и Serenity. Сейчас он находится на этапе Metropolis. Хардфорк Metropolis разделили на две части: Byzantium , который был проведен в октябре 2017 и отсрочил «бомбу» еще на 18 месяцев и Constantinople, который обсуждается сейчас. В релизе Serenity консенсус PoW ( proof-of-work) должен был быть наконец заменен на PoS (proof-of-stake).

Во время встречи разработчики сообщили о возможных вариантах решения: EIP-858 позволит сократить награду до 1 ETH за блок, EIP-1234 — до двух ETH, а EIP-1295 — до трех, но он повлияет и на другие факторы, такие как структуру стимулов proof-of-work. 

Чтобы определить, какой из трех возможных сценариев предпочтительнее, разработчики обратились к другим участникам сообщества, но в итоге они так не смогли прийти к общему знаменателю, поэтому было решено провести очередную встречу на следующей неделе, 31 августа.

Противодействие ASIC-ам

Также на встрече был затронут вопрос о том, следует ли блокировать использование специализированных чипов, которые могут вытеснить GPU-майнеров. Речь идет о недавнем выпуске ASIC-ов (специализированное устройство, используемое для майнинга криптовалют), направленных на максимальную прибыль для майнеров и вытеснение конкурентов. Эти устройства намного выгоднее видеокарт, т.к. при большей мощности (скорости расчёта хеша) они потребляют гораздо меньше энергии. 

Разработчик Эфириума Дэнни Райан предположил, что блокировка ASIC-ов может быть "разумным компромиссом» для майнеров, работающих на GPU, а другой разработчик, Хадсон Джеймсон сказал, что такое изменение кода может быть реализовано в последующем после активации Constantinople хардфорке, так как необходимое тестирование слишком существенно, чтобы включать его в грядущий октябрьский хардфорк. 

И хотя присутствовавшие майнеры в большинстве своем хотели бы удержать ASIC-и от платформы Эфириум, несколько разработчиков отклонили предложение об изменении кода, а другие предупредили, что слишком существенные изменения могут навредить GPU-майнерам, которые оптимизировали свое оборудование для кода Эфириум.

В конце встречи Джеймсон призвал участников продолжить обсуждение в социальных сетях. 

Курс Эфириума

На сегодняшний день,  Эфириум продолжает занимать второе, после битокина,  место по капитализации,.она составляет более $28.5 млрд. За последние сутки курс монеты упал на 0.27% до $280,88.