За теневой оборот криптовалюты в России предлагают наказывать 

Новость 23 августа, 2018
732

МВД хочет ввести уголовную ответственность за незаконный оборот биткоинов

В правительстве снова обсуждается вопрос регулирования цифровых денег. В письме начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрея Храпова в Министерство финансов предлагается ввести уголовное наказания за теневой оборот криптовалют. Текстом письма располагает газета Известия. Речь там идет о цифровых валютах с открытым кодом, таких как биткоин или эфириум. 

Как происходит теневой оборот криптовалюты 

Известно, что цифровые деньги за счет своей децентрализованности и анонимности оказались очень удобными и востребованными в таких областях как торговля наркотиками, оружием, базами данных, поддельными документами и т.д. Еще один теневой способ использования криптовалют – отмывание и вывод средств. К примеру, в апреле 2018 года Центробанк оценил теневой сектор московской розничной торговли в 600 млрд руб. в месяц. Большая часть этой суммы конвертируется в криптовалюты и уходит в Китай. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити». По расчетам экспертов, порядка 600 млрд руб. обращается там в месяц, но зачислений на счета банков практически не наблюдается.

Законопроект о цифровых активах как средство регулирования криптовалют

Министерство финансов в ответ на инициативу МВД заявило, что вопросы определения санкций за нарушение совершения сделок с криптовалютами необходимо рассматривать уже с учетом положений законопроекта о цифровых активах, который пока что не доработан, он прошел лишь первое чтение в Госдуме. Сейчас в нем определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены. 

В ответном письме Минфина сказано, что в законопроекте предусмотрена возможность совершать сделки по обмену только через «операторов обмена цифровых финансовых активов» - лицензированных правительством бирж, при условии обязательной идентификации. По мнению правительства это позволит снизить риски для владельцев активов и обеспечить соблюдение требований законодательства РФ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Также прорабатывается вопрос о том, чтобы установить обязательный контроль за операциями по обмену криптовалют на фиат в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте. 

Исходя из всего вышенаписанного, в Минфине считают, что вопросами определения мер ответственности за нарушение  криптовалютных сделок заниматься пока рано, их необходимо рассматривать с учетом положений законопроекта, который еще дорабатывается. На данный момент не определен даже правовой статус  криптовалюты.

Ситуацию прокомментировал  замглавы Минэкономравития Савва Шипов:

Не ясен предмет предполагаемого правонарушения. Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует, — заявил он. — Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов.

Ранее мы уже публиковали обзор принятого в первом чтении законопроектра «О цифровых финансовых активах».