Корейское ICO для поиска сокровищ с затонувшего русского корабля оказалось обманом

Новость 13 августа, 2018
1181

В июле этого года южнокорейская компания Yonhap опубликовала новость о том, что они обнаружили останки русского корабля «Дмитрий Донской» около острова Ulleung, восточнее корейского полуострова. 
 

Небольшая историческая справка: «Дмитрий Донской» — военный корабль, погибший в ходе боевых действий второго дня Цусимского сражения в русско-японской войне 1905 года, в неравном бою с несколькими японскими кораблями. В этом бою смертельно ранили командира, были погибшие и среди экипажа. Корабль затопили, чтобы он не остался в качестве трофея японцам.

Новость была опубликована от имени Shinil Group, сопровождалась фотографией корабля, где читалась надпись «Донской» на русском языке и сообщалось, что на борту находятся 5500 золотых слитков и 200 тонн золотых монет общей стоимостью около 133 миллиардов долларов по современному курсу. 

Представители компании заявили, что подъем на борт крейсера запланирован в октябре-ноябре этого года. Российские специалисты же, отнеслись к находке с большим сомнением, отрицая возможность нахождения такого количества денег на борту.

Корейская компания запустила блокчейн-проект, целью его была организация поиска сокровищ с затонувшего корабля. Компания Shinil призывала всех желающих стать инвесторами проекта и приобрести криптовалюту Shinil Gold Coin, имитированную в его поддержку, стоимость которых и была привязана непосредственно к потенциальной стоимости «найденного клада». В самом проекте ICO озвучивали прогнозы, что их токен будет стоить 10 тыс. вон (598 рублей по сегодняшнему курсу) уже к концу года, тогда как его текущая стоимость – 200 вон (12 рублей). 

Вскоре, на фоне вмешательства властей, которые начали расследование по делу о мошенничество, компания отозвала свое сообщение о «находке». Полицейские уверены, что в действительности предприниматели не обнаружили никакого судна с драгоценными металлами.

ICO же к тому моменту уже успел собрать 60 млрд вон (54 млн долл.), и привлек более 100 тысяч пользователей. 

Сейчас видео о находке корабля удалено с Youtube, сайти Shinil закрыт, а криптовалютный проект исчез, вместе с сайтом на котором был размещен. Cho Yong-seek, бывший глава компании Shinil и его коллеги допрашиваются Сеульской полицией. Еще один руководитель компании Rhu Seung-jin сбежал во Вьетнам и разыскивается Интерполом.