Впервые в РФ суд признал криптовалюту имуществом

Новость 9 августа, 2018
381
Впервые в российской судебной практике криптовалюта была признана имуществом и теперь тоже может изыматься у владельца либо служить средством погашения долга.

В московском арбитражном суде рассматривалось дело о банкротстве Ильи Царькова, который задолжал приличную сумму денег кредиторам, но не имел возможности погасить ее. Оказалось, что бизнесмен имеет достаточное для погашения долга количество биткоинов на своем электронном кошельке. 

Судья Лариса Кравчук, которая рассматривала данное дело, изучила все обстоятельства и решила, что имеющиеся у Ильи Царькова биткоины тоже являются имуществом и их можно использовать для уплаты долга. После вынесения приговора в счет кредиторов у разорившегося бизнесмена было изъято 0,2 биткоина, которые хранились у ответчика на ресурсе Blockchain.info.

Известно, что рассмотрение дела о банкротстве Царькова началось еще в феврале текущего года, ответчик абсолютно добровольно признался, что имеет на своем счету криптовалюту. При этом Царьков указывал на то, что правовой статус биткоинов в РФ не определен. Он напомнил, что Центральный банк считает криптовалюту суррогатом денег, она запрещена в стране. Должник настаивал, что биткоин является информацией, а не имуществом.

Специалисты уверены, что подобный прецедент может стать хорошим поводом для разрешения многих имущественных и материальных споров, которые возникают между сторонами.