Суд в Татарстане вынес газете предупреждение за рекламу инвестиций в криптовалюты

Новость 9 августа, 2018
370

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес предупреждение за размещение в СМИ рекламного сообщения об инвестициях в криптовалюты, он подтвердил решение суда первой инстанции, которая заменила предупреждением штраф в 50 000 рублей. 

В газете «Единство Нижнекамск» сотрудники татарстанского подразделения ЦБ увидели объявление «Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Ethereum, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм» и указанный номер телефона. Банк обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы, а управление решило, что газета нарушила закон о рекламе. 

"Из смысла содержания вышеуказанной рекламы следует, что Блюмхен Рихард Тимурович (ему принадлежал приведенный в сообщении номер телефона - ИФ) оказывает финансовые услуги, а не консультационные", - излагается вывод татарстанского УФАС в материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 закона о рекламе подобные сообщения должны содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, но их не было, а потому, заключило ведомство, «Единство НК» должно быть привлечено к административной ответственности. 

Часть 1 статьи 14.3 КоАП предусматривает для юрлиц штраф на сумму от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. С учетом смягчающих вину обстоятельств газета "Единство НК" была оштрафована на меньшую сумму, но суды сочли и это чрезмерным наказанием, заменив его предупреждением. Такой подход применен с учетом того, что "Единство НК" впервые совершило такое правонарушение, является субъектом малого предпринимательства, отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда безопасности государства, нет имущественного ущерба.