Прокурор: Россия вмешивалась в выборы в США с помощью криптовалют

Новость 13 июля, 2018
421
13 июля Министерство юстиции США опубликовало обвинительный акт в отношении 12 российских офицеров ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Из текста обвинения следует, что подозреваемые использовали криптовалюты для вмешательства в американские президентские выборы 2016 года.

В документе говорится, что начиная с марта 2016 года, злоумышленники взламывали почты  участников предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, с целью повлиять на ход президентских выборов. По версии следствия для оплаты серверов, регистрации доменов и оплаты хакерской деятельности офицеры ГРУ пользовались криптовалютой.
 

«Часть биткоинов, используемых российскими разведчиками, были получены в результате майнинга. Криптовалюта использовалась, в частности, для оплаты регистрации домена http://dcleaks.com через компанию по обработке платежей, расположенную в США», — заявил экс-руководитель ФБР Роберт Мюллер.

Заметим, что упоминаемый сайт DCLeaks был создан в июне 2016 года сайт и именно на нём публиковались письма, принадлежащих высокопоставленным правительственным чиновникам и представителям вооруженных сил США.