Pump группы, развод или способ заработать?

Обзоры 27 марта, 2018
498
Схемы «накачки и сброса» (памп энд дамп, Pump & dump или P&D) получили широкое распространение в мире криптовалют.
Чаще всего их проворачивают в группах в Telegram или Discord: группы, насчитывающие несколько тысяч человек, дружно покупают определенную монету с низкой капитализацией и сомнительными перспективами (так называемые shitcoin) с целью взвинтить цену. Подобный резкий рост цены называется «накачка», «памп» (pump), а продажа подорожавшего токена неопытным и наивным инвесторам именуется «сбросом», «дамп» (dump).

В этой статье мы разберем механизм работы небольшой группы «памп энд дамп». 

Группа

Подобные группы возникают ежедневно, но большинство из них незаконны. Как правило, они представляют собой наружные круги уже существующих групп – периферические слои, созданные специально для стадии «сброса». 



Члены ядра выбирают монету и информируют об этом внешний круг. Кстати, нередко само ядро состоит из нескольких слоев – например, заплатившие некий «вступительный взнос» (примерно 1 – 10 BTC) получают информацию на 5-6 секунд раньше других. Этого времени вполне достаточно, чтобы купить монету по более низкой цене. Другие вступают в игру чуть позже и только через 10-30 секунд внешние круги узнают, какая монета выбрана для активной покупки.

В настоящее время найти и попасть в хорошее ядро очень непросто, а цена входного билета стартует от отметки 15 BTC. Как правило, новобранцы попадают во второй или третий слой. Важно отметить, что процент успешных сделок уменьшается по мере удаления от центра группы. 



УЗКИЙ КРУГ (50-60%)
ОПЛАЧИВАЕМЫЙ УЗКИЙ КРУГ (80%)
ОРГАНИЗАТОРЫ – первый круг (100%)
ОПЛАЧИВАЕМЫЙ НАРУЖНЫЙ КРУГ (25%)
НАРУЖНЫЙ КРУГ (15%)
ОБМАНТУТЫЕ ИНВЕСТОРЫ (10%)

Организаторы всегда в плюсе, поскольку именно они выбирают монету и закупаются заранее, нередко, за несколько дней до начала операции, чтобы замести следы. Уже следующий слой имеет куда меньше шансов на успех. Несмотря на то, что его члены платят за информацию, малейшие технические проблемы (например, проблемы с интернетом), могут привести к тому, что нужные сведения достигают периферийных слоев слишком поздно и те просто не успеваю на «уходящий поезд». Следующий слой имеет еще меньше шансов на успех. Однако нередко, на основании графиков, довольно быстро становится очевидно, что определенную монету «пампают». Иногда выходит так, что периферийные слои использует данную информацию, и начинают скупку даже быстрее внутренних слоев.

Первый этап: Объявление (анонс)

Частота «пампов» зависит от группы. В некоторых группах они происходят по несколько раз в день, в других раз неделю и даже в месяц. Относительно молодая группа, за которой мы наблюдали при подготовке данного материала, совершает примерно одну подобную операцию в день. 

На первом этапе объявляется время пампа, нередко с помощью ссылки, ведущей к табло обратного отсчета для удобства членов группы, находящихся в разных временных зонах.




Как мы видим, выбирается и биржа, на которой будет проходить памп. Монеты, чувствительные к пампу и дампу, редко торгуются на биржах с солидной репутацией. Подобные манипуляции куда чаще происходят на HitBTC, Cryptopia, Coinexchange и других мелких биржах.



Важно отметить, что никто, кроме организаторов, не знает, какая монета подвергнется пампу.

Второй этап: Обратный отсчет и подготовка

После старта обратного отсчета члены группы подготавливают свои счета, то есть переводят на них средства. Как правило, средств на счетах впритык, чтобы нажать кнопку «максимум» - таким образом, покупка происходит быстрее и по максимально выгодному курсу.
В таком деле все решают секунды и доли секунды. Именно поэтому ненужные браузеры и программы закрываются, чтобы максимально разгрузить интернет канал (никаких торрентов или стримминга).

Самые опытные приводят свои боты в состояние боевой готовности. Как только название монеты становится известно, они вбивают соответствующие символы, и все дальнейшее – работа бота. Перед началом активных действий также устанавливается ордер на продажу по достижении отметки 150% – 200% от цены покупки. 

Третий этап: Памп

Выбрав монету, организаторы покупают достаточное количество, чтобы воспользоваться взлетом цены, на сами ее наверх практически не двигают. Если бы они это делали с помощью собственных покупок, то их бы обвинили в манипулировании, что приводит к потере сторонников и последователей. Подобное происходит лишь в тех случаях, когда группа уже дышит на ладан, а большинство ее членов уже не верят в администраторов. Когда остаются одни наивные, неспособные распознать подобную манипуляцию, в ход идет и этот трюк, чтобы напоследок обобрать своих. 

Закупившись, администраторы дают информацию о выбранной монете всем остальным:



Кто использует боты, кто-то действует вручную, но все вгружаются в данную монету, поднимая ее курс. 

Все закупившиеся затем переходят к этапу хайпа – все чаты в каналах наполняются спам-сообщениями о монете, призывающими всех и каждого в нее вкладываться.




Четвертый этап: Дамп

Главная цель данной фазы – заставить неопытных инвесторов купить монету по причине быстрого роста ее курса (что отражено на графике).



Активные продажи членами группы, которые закупились ранее, приводят к резкому падению до исходной цены, а иногда даже ниже. Только в самых резких случаях памп приводит к стабильному увеличению курса на 10-15%.



Профессиональные «бэгхолдеры»

Покупка монеты организаторами монеты до того, как дать сигнал другим называется предварительным пампом (pre-pump). Например, в группе, за который мы наблюдали, ядро назвало моменту OAX и назначило старт пампа на 23:00. Однако если мы взглянем на график, то предварительный памп становится очевидным:



На графике четко видно, что организаторы «затарились» монетой на 20 минут раньше. Это позволило им начать сброс членам своей группы прямо со старта, в 23:00. Им удалось самим двинуть рынок лишь потому, что общий объем торгов данной монеты на HitBTC составлял 2 Eth. Это означало, что даже сумма ½ могла повлиять на курс. 

Многие члены группы просто были не в курсе, что в ходе накачки организаторы уже продавали им монеты, купленные заранее по более низкой цене. 

Если кому-то из членов группы удается продать монеты еще дороже, он ее хвалит и привлекает новых людей. Те, кто ушел в минус, просто покидают группу (интересно, что негативных отзывов почти не встречается), но сначала непременно жалуются на свои потери: 



Таких неудачников называют профессиональными «бэгхолдерами» (bagholder), поскольку те выходят на рынок со средствами, которые не могут себе позволить потерять, но при этом жаждут легкой наживы – никакого анализа, усилий, раздумий или предварительной подготовки. 

Большинство групп P&D, в которые вас приглашают, относятся именно к этому типу – мошенничество под видом дружного пампа и дампа какой-то монеты. На самом деле, сначала у людей разжигают аппетит, а потом цинично обирают до нитки. Создавать группы очень легко, но если вы не организатор, то неизбежно попадаете в группу риска. 

Другие виды групп P&D

Популярной разновидностью вышеописанной манипуляции являются группы в поддержку различных селебрити с сотнями тысяч подписчиков. Некоторые называют знаменитостей «фабриками по производству бэгхолдеров». В частности, не чурается подобной схемы сам Джон МакАфи (500,000 фолловеров в Твиттере). Вот как это работает: 
• Организаторы выбирают монету и закупаются.
• Организаторы связываются с Джоном МакАфи и платят ему 25 BTC (его стандартная такса).
• МакАфи также покупает монету и принимается ее продвигать. Начинается памп. 
• МакАфи и организаторы «сливают» монету присоединившимся.

Разумеется, игра стоит свеч только в том случае, если потенциальная прибыль превышает расходы. 25 BTC - это серьезные деньги. Именно поэтому накачка идет в долгую (как в случае с Verge) или с серьезными монетами (например, с SiaCoin и Stellar) с большой рыночной капитализацией, которую не разрушат ордеры на покупку и продажу от организаторов и МакАфи. Подобные схемы довольно рискованны, но высокодоходны.

Заключение

В мире традиционных инвестиций схемы P&D незаконны. Однако в связи с отсутствием регулирования в сфере криптовалют, они очень привлекательны с точки зрения быстрого и легкого заработка. В отношении таких групп мнения разделились: потерявшие деньги их клеймят, называя аморальными и преступными, те, кто находится ближе к ядру, обычно утверждают, что это хороший способ зачистить рынок от «глупых денег» и повысить информированность инвесторов о крипто-пузырях.

В принципе, подобные схемы ничуть не более аморальны, чем реклама азартных игр или лотерей по телевизору – там, где деньги, там всегда риск, а без тщательного анализа, терпения или хотя бы хороших связей (как в случае с P&D) не будет и прибыли.

Обзор сделан по материалам https://bitfalls.com/2018/01/12/anatomy-pump-dump-group/