Россия становится крупнейшим мировым центром крипторазработок

Обзор 27 мая, 2018
673

Ни одна страна не может претендовать на то, чтобы быть центром криптомира, хотя многие этого хотят. В конце концов, биткойн был разработан как цифровая валюта без гражданства. Топовые разработчики Ethereum’а — это крутая группа программистов Airbnb-surfing, разбросанных по всему миру.

Но даже если нет центра крипторазработок, то российские программисты имеют широкое присутствие в мире виртуальных активов. В частности, они глубоко вовлечены в рынки первоначальных предложений монет (ICO), которые позволяют фирмам собирать деньги в обмен на цифровые жетоны. Некоторые оптимисты в отрасли считают, что ICO может однажды создать венчурный капитал как средство для стартапов по сбору денег, но в то же время они больше похожи на кампании по сбору воздуха с небольшим количеством правил и четким отсутствием нормативного надзора.

Во всем мире российские акценты являются обычным явлением на соревнованиях в области ICO, где люди, стоящие за проектами, требующими финансирования, пытаются привлечь инвесторов. Но их влияние не сразу становится очевидным: США, Сингапур, Швейцария и Великобритания являются лидерами, когда речь заходит о средствах ICO . То же верно при подсчёте мест, где зарегистрированы проекты.

Но когда вы смотрите, где находится генеральный директор или основатель проектов ICO, то заметно, что Москва вышла на первое место в прошлом году, по данным венчурного капитала фирмы Atomico:

Специалисты по технологиям отмечают, что Россия богата программистами, математиками и талантами в сфере криптографии, отчасти унаследованными из советской эпохи, когда приоритетное внимание уделялось науке и физике. СССР по-прежнему занимает второе место после Китая, в Международной математической олимпиаде, хотя он и отправил свою последнюю команду в 1991 году.

После распада Советского Союза осталась масса ученых, но мало научных рабочих мест. По данным отчета BBC, технологические стартапы были выходом для некоторых из них. Компьютеры не были широко доступны до относительно недавнего времени, и человек, способный управлять цифровыми системами, стал кем-то вроде героя. В то же время технологическим фирмам требуется небольшой капитал для начала работы, и на фоне текущих санкций он остается более легким способом продажи товаров или услуг за рубеж.

Интеллектуальная столица

Крипто-инновация берет начало  в России, потому что она имеет один из лучших интеллектуальных капиталов в мире, заявил Оливер Хьюз, председатель Tinkoff Bank, цифрового кредитора из Москвы. По его словам, даже Сбербанк, крупнейший банк России, ведет себя как Fintech-компания. Сообщается, что у Сбербанка насчитывается более 11 000 разработчиков, что больше, чем все сотрудники Snap, Square и Twitter вместе взятых.

Огромное количество инженеров-программистов является частью истории распространения криптографии в России, но это не объясняет все. По словам Атомико, в Германии, Великобритании и Франции есть более профессиональные разработчики, чем в России. В Нидерландах их даже больше при рассчете на душу населения.

Финансирование, вероятно, является одним из обьяснений ситуации. В России есть технологии, но доступ к венчурному капиталу ограничен. Между тем, ICO способствовали быстрому накоплению наличных денег. По данным консалтинговой и инвестиционной фирмы GP Bullhound, компании Blockchain собрали более 4 млрд долларов через ICO в прошлом году, что более чем в четыре раза больше, чем за счет венчурного капитала.

ICO — это удобный способ привлечь деньги, минуя банки, сказала Ольга Смирнова, главный операционный директор DigRate, который предоставляет рейтинги для ICO. Она сказала, что в России проводятся сотни конференций по символическим предложениям; она вспомнила, что однажды перепутала мероприятия, потому что в тот день в одном здании были две отдельные конференции по ICO.

И тогда слабая экономика (paywall) и рост анемичного дохода способны загнать некоторых россиян в криптоотрасль, будь то работа над проектами или спекуляция на токенах.

Сложные отношения

Егор Лавров, главный креативный директор компании Paragon Coin, проекта по производству каннабиса, недавно посетил Москву и отметил, что там все говорят о ICO и биткойне. Он сказал, что даже его водитель Wheely (конкурент Uber) спросил, следует ли ему вкладываться в зыбкие, особенно неустойчивые криптоактивы: «Они слышат истории о богатеющих людях».

Paragon, тем временем, является объектом потенциального судебного иска в отношении США, в котором говорится, что он мог продавать незарегистрированные ценные бумаги, когда привлек 70 миллионов долларов от инвесторов в ICO. В Paragon заявили, что они «исполняют все действующие законы и старались делать это на протяжении всего процесса ICO». Е.Лавров, родившийся в Москве, но проживший большую часть своей жизни в США, сказал, что в Paragon 15 сотрудников работают из Украины.

У российского правительства сложные отношения с криптографией. В прошлом году российский шпион, по сообщениям СМИ, хвастался, что блокчейн будет «принадлежать» Российской Федерации.

Blockchain — это запись транзакций биткойна и других криптоконверсий. Вместо того, чтобы полагаться на какой-либо центральный объект или базу данных, компьютеры в сети блокчейн имеют свою собственную копию книги и проверяют и обновляют транзакции, чтобы поддерживать её актуальность. Транзакции могут выполнять только пользователи, у которых есть криптографические ключи. Крупнейшие разработчики технологии Blockchain рассматривают это как способ сделать традиционный банкинг устаревшим.

ICO — ответвление, которое использует аналогичные технологические проекты, может выпускать криптографически защищенные токены в обмен на деньги для финансирования усилий в той или иной области. Но многие из этих предприятий являются мошенническими, а риск манипуляций при торговле коинами высок.

Есть опасения, что Кремль пытается повлиять на стандарты блокчейна и криптографии таким образом, чтобы государство могло влиять на него — похоже на то, как США подозревают в установке собственных криптографических «задворок» . Однако сообщения СМИ со ссылкой на российских шпионов, работающих по вопросу блокчейна, странны,  учитывая, что шпионы обычно не хвастаются государственными планами.

Президент России Владимир Путин заявил, что стране необходимо форсировать своё цифровое экономическое развитие, и в июне он проводил короткую встречу с канадско-российским создателем Ethereum Виталиком Бутерином, который предоставляет распределенные вычисления для многих ICO. Правительство Путина также рассмотрело вопрос о разработке собственной криптовалюты (paywall), по сообщениям, в надежде, что это может помочь противостоять ужесточению международных санкций.

Но через несколько месяцев после встречи Путина с Бутерином правительство сильно сузило возможности использования криптотехнологий, по крайней мере, для частного сектора. Путин критиковал биткойн, заявив, что он используется преступниками, и центральный банк начал обсуждать блокировку веб-сайтов, которые занимаются цифровыми активами. Сергей Швецов , первый заместитель председателя центрального банка России, сказал, что эти валюты имеют «признаки финансовой пирамиды» . Официальные лица, возможно, смягчили свои взгляды с тех пор, хотя нормативные акты еще не приняты.

Причина вести себя осторожно

Для финансовых властей России есть веские основания опасаться. Миллионы граждан имели свои сбережения, нивелированные по крупной схеме Понци (что называется финансовой пирамидой) после распада СССР, когда большинство россиян понятия не имели, как следует распоряжаться законными инвестициями. По данным российской газеты « Известия», со ссылкой на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна,  половина из 300 миллионов долларов, привлеченных ICO в России в 2017 году, пришли в схемы пирамид.

Хотя криптомания глобальна, Россия идет в ней с легионами восторженных технологических экспертов, как и весь остальной мир, но с большими опасениями в отношении мошенничества и преступности. Эксперты смешаны с более широкой публикой, которая финансово наивна и плохо защищена регулирующими органами в условиях экономических трудностей в прошлом. Хотя каждое правительство пытается найти способы защиты инвесторов, вытеснить мошенников и по-прежнему поощрять инновации, эта проблема особенно остро стоит в России.

Оригинал: https://theidealist.ru/russianicos/
Перевод с: https://qz.com/1267356/why-are-there-so-many-russians-involved-in-crypto-and-icos/