Страны ЕАЭС к 2020 году перейдут на криптовалюту

Новость 26 мая, 2018
490
В 2020 году на территории Евразийского союза появится собственная криптовалюта, в настоящее время этим вопросом занимается Евразийская экономическая комиссия. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на заслуживающие доверия источники.

Общая цифровая валюта на территории союза нужна для облегчения расчета между странами. Кроме того нововведение ограничит влияние системы платежей SWIFT и позволит обходить наложенные на Россию санкции. Название для единой криптовалюты ЕАЭС еще не выбрано, рабочая версия —  криптоалтын.
 

"Ее введение позволит упростить и ускорить проведение расчетов и сократить большинство транзакционных издержек. Криптовалюта, эмитируемая в рамках ЕАЭС и использующаяся только в безналичных расчетах, позволит снизить риски, связанные с национальными валютами, уменьшить угрозы мошенничества и увеличить прозрачность сделок", — считает Татьяна Ковалева, руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства

С ситуацией знаком и президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ) Юрий Припачкин.
 

"Собственная криптовалюта может появиться в ЕАЭС раньше единой денежной расчетной единицы", — отметил он.

В настоящее время членами ЕАЭС являются: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Заметим, что создание национальных криптовалют планируют многие страны. В их числе Швеция (криптокрона), Япония (J-Coin), Объединенные Арабские Эмираты (emCash), Индия (Laksmi), Великобритания (национальная криптовалюта, привязанная к фунту стерлингов), Китай. Однако национальная криптовалюта, уже введённая в эксплуатацию, существует пока только в Венесуэле (El Petro) и привязана к баррелю нефти.