Bitcoin Cash – пять причин успеха

Обзоры 1 мая, 2018
582
Весной 2018 криптовалютный рынок начал восстанавливать утраченные позиции. Среди прочих криптовалют особо выделяется непрерывно растущий Bitcoin Cash, который в мае проведет свой очередной хардфорк. Трейдеры и приверженцы Bitcoin Cash считают, что в этом году сеть BCH cтоит на пороге больших перемен.

За последние несколько недель Bitcoin Cash стал самой востребованной цифровой валютой во всей криптовалютной экономике. Рынок продемонстрировал значительный рост, и спрос на BCH очень велик. Более того, Bitcoin Cash с большим отрывом вышел в лидеры продаж на децентрализованной торговой платформе Shapeshift.

За последние девять месяцев сеть Bitcoin Cash получила весомую поддержку пользователей, значительно развила инфраструктуру и превзошла по этим показателям любую другую криптовалюту. Сегодня мы обсудим пять главных причин, по которым Bitcoin Cash в этому году близок к серьезному прорыву как в удосбтве использования, так и в стоимости. Множество частных лиц и организаций уверены, что BCH серьезный игрок в мире криптовалют, и что последние девять месяцев – это только начало. Этого мнения придерживается и Antpool (крупный китайскй майнинговый пул). «Для блокчейна BTH наступил момент, когда он становится массовым», - заявил Antpool.
 
ПРИЧИНА 1. ИНФРАСТРУКТУРА
Прошло уже почти девять месяцев с момента хардфорка первого августа, и с тех пор Bitcoin Cash получил огромную инфраструктурную поддержку от бирж и провайдеров кошельков. Ни одна другая криптовалюта не получила такой поддержки как BCH в столь сжатые сроки. Например, ВСН поддержали основные биржи: Bitstamp, Coinbase, Kraken, Bithumb, GDAX, Binance, Poloniex, Bittrex и др. Сеть Bitcoin Cash пользуется также обширной поддержкой от известных провайдеров кошельков таких как Edge, Bread, Jaxx, Copay, Exodus, Ledger, Trezor, Stash, Mobi и многих других. Более того, ВСН имеет шесть клиентов поддерживающих полные ноды: Bitcoin ABC, Unlimited, XT, Parity, Flowee, и Bitprim. Все эти организации наряду с блокчейн-компанией Nchain вносят свой вклад в свободное и развивающееся сообщество Bitcoin Cash. 

Использование ВСН распостранено повсеместно, более любой другой криптовалюты кроме ВТС. Благодаря интеграции с платежным сервисом Bitpay валюту Bitcoin Cash теперь признают тысячи компаний, в т.ч., и такие известные как Microsoft, Newegg и др. На сайте “Accept Bitcoin Cash Initiative” есть список торговцев, признающий ВСН. Вскоре благодаря поддержке Purse.io и инициативе Openbazaar, использующей сейчас ВСН , Bitcoin Cash по уровню развития инфраструктуры догонит ВТС.
 
ПРИЧИНА 2. ПОДДЕРЖКА АКТИВНОЙ ЧАСТИ СООБЩЕСТВА
Блокчейн Bitcoin Cash имеет ту же историю, что и ВТС сеть и немалое число приверженцев ВСН еще со времен существования одного единственного блокчейна. Многие сторонники ВСН поддерживали ВТС до тех пор пока дебаты по масштабированию не выявили нежелание разработчиков Bitcoin Core прийти к компромиссу. Эта группа сторонников начала формировать альтернативное сообщество задолго до хардфорка первого августа. Многие из них были исключены из форума Reddit /r/Bitcoin только за попытки обсудить увеличение размера блока. Есть и такие, кто стал работать на другие блокчейн-стартапы, потому что понял, что разработчики Bitcoin Core тормозят проект и породили технократию. 

После августовского хардфорка создалось мощное сообщество, объединившее неподцензурный форум и группу людей, желающих обсуждать возможность апгрейдов и изменений протокола. В прошлом ноябре, всего через несколько месяцев после раскола в блокчейне, BCH сообщество осуществило успешный хардфорк, который исправил Алгоритм Настройки Сложности (DAA). Форк привел к положительному результату, при котором между доходностью ВСН и ВТС соблюдается идеальный баланс. За последние девять месяцев ВСН сообщество объединилось благодаря проекту по продвижению, применению и восстановлению прикладных программ, утраченных командой Core из-за высокой комиссии и задержек транзакций. На данный момент ВСН сообщество все так же проявляет такую же актвиность, оставив позади троллинг, и концентрируясь на том, чтобы Bitcoin Cash был работающей криптовалютой. Помимо строгого следования принципам, есть множество других аспектов ВСН сообщества, подтверждающих его единство, таких как Bitcoin Cash Fund, некоммерческая инициатива по распространению ВСН. Есть еще и @eatBCH, венесуэльские энтузиасты Bitcoin Cash, обеспечивающие питанием социально незащищенное население.
 
ПРИЧИНА 3. НИЗКАЯ КОМИССИЯ 
Нужно признать, что комиссия у Bitcoin Cash ниже, чем комиссия большинства других блокчейн-сетей и что при улучшенном масштабировании комиссия также останется относительно низкой. К примеру, 20 апреля 2018 года средняя комиссия в сети ВТС была 20 центов за транзакцию. И хотя пользователи считают, что комиссия ВТС сетей низка, по сравнению со средним показателем Bitcoin Cash она огромна: комиссия ВСН – 0.028$, т.е. меньше, чем треть американского пенни. К тому же комиссия ВСН сети останется последовательно низкой, поскольку апгрейд блока до 32 МВ оставляет достаточно места для большого количества транзакций. 

Кроме того, пользователи ВСН сети не зависят от небезопасных для приватности технологий таких как transaction batching. Комиссия Bitcoin кошелька ниже, чем несколько месяцев назад, но все еще вызывает опасения: не так давно она поднималась до 40$ за транзакцию. Прошлогоднее увеличение комиссии привело к тому, что многие компании были вынуждены отказаться от криптовалюты как от платежной системы. Прикладные программы типа tumblers и другие платформы, пытающиеся осуществлять микротранзакции, показали, что комиссия и время подтверждения ВТС сети совершенно нестабильны. С другой стороны, система комиссии Bitcoin Cash восстановила множество приложений, позволяющих пользователям проводить небольшие тразакциии в сети. Тамблеры, повышающие уровень приватности, возвращаются в Bitcoin. Bittorrent applications, Tip Bots и социальные медийные платформы стимулируют закачивание файлов в интернет хранилища.
 
ПРИЧИНА 4. ДРУГИЕ УЛУЧШЕНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Помимо прикладных программ, восстановивших микротранзакционные свойства Bitcoin, имеются и другие характеристики ВСН, которые отсутствуют у ВТС. После апгрейда пятнадцатого мая пользователи смогут производить еще больше транзакций в пределах блока, тем самым увеличивая возможности блокчейна. 

К тому же грядущий апгрейд сети восстановит старые операционные коды и скрипты и добавит новые, что позволит создавать смарт-контракты. Кроме того, сообщество Bitcoin Cash развивает технологии, позволяющие использовать zero-confirmation transactions (транзакции, подтверждения которых еще не появилось в блокчейне. – прим. редактора), для оплаты услуг. Поэтому множество компаний в состоянии сделать мгновенные транзакции реальностью, используя ВСН. И разработчики Bitcoin Cash планируют сделать моментальные транзакции еще более надежными для сообщества.
 
ПРИЧИНА 5. СОХРАНЕНИЕ ИЗНАЧАЛЬНОГО ЗАМЫСЛА САТОШИ НАКАМОТО
Разработчики и сообщество Bitcoin Cash хотят, чтобы ВСН сеть как можно точнее следовала изначальному white papper Сатоши Накамото. Это означает, что все они будут поддерживать Bitcoin Cash как децентрализованную электронную платежную систему, каким он и был задуман. Сторонники ВСН намерены развернуть ВСН блокчейн для всего мира, чтобы любой человек мог пользоваться криптовалютой. Комиссия останется низкой, таким образом, не только прежние клиенты и состоятельные люди смогут использовать сеть, но и население «третьего мира», и люди, которые лишены банковского обслуживания и поэтому нуждаются в сети больше других. После многолетнего обучения людей использованию Bitcoin, энтузиасты ВСН не собираются толкнуть их на «платную автостраду», но скорее перенаправят пользователей к надежным и дешевым блокчейн-транзакциям. В сущности, «сопротивление цензуре» означает сделать платформу доступной для всего мира. Даже сегодняшняя комиссия 0.20$ центов за ВТС транзакцию – дороговато для жителей развивающихся стран. Размер комиссии ниже пенни уместнее всего для продвижения платежных прикладных программ. Совсем недавно крипто-энтузиасты могли об этом только мечтать. 
 
ТЕХНОКРАТЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ШТАНОВ
Перед вами пять коротко изложенных причин почему Bitcoin Cash продолжит в 2018 году свое восхождение и останется валютой, приковывающей внимание. В конце концов, представление о будущем прогрессе криптовалюты дал инвесторам Bitcoin его последний форк, а не три десятка технократов. 

«Форки – это хорошо, потому что они позволяют инвесторам участвовать в контроле над процессом», – сказал Даниель Кравитц, создатель Института Сатоши Накамото.

Bitcoin Cash близок к тому, чтобы стать массовой криптовалютой, которая в свою очередь готова стать массовым платежным средством. Более того, ВСН блокчейн – это связующее звено между изначальным блокчейном, уходящим корнями к Genesis блоку 2009 года, и алгоритмом PoW (proof-of-work) SHA-256. Цель сторонников ВСН – сделать Bitcoin Cash самой популярной сетью, без каких-либо ограничений на использование. 
 
Как однажды сказал Сатоши Накамото: 

"Я уверен, что через 20 лет объем транзакций будет либо очень велик, либо не будет никакого."


Перевод с сайта bitcoin.com
Перевела Лариса Мещанинова