Ethereum грозит новый раскол

Новость 26 апреля, 2018
520
Разногласия внутри компании возникли во время дебатов о необходимости спорного предложения по улучшению Ethereum EIP 999. Суть предложения заключается во внесении изменений в протокол Ethereum, которые позволят восстановить самоликвидировавшийся смарт-контракт, заблокировавший сотни миллионов долларов США в Ethereum.

EIP-999 был предложен разработчиком компании Parity Technologies Афри Шоедоном. Parity — компания-разработчик Ethereum-кошелька, на котором находятся замороженные средства. Данное предложение призывает к тому, чтобы Ethereum произвел обновление своего программного обеспечения, благодаря чему будет исправлена библиотека контрактов. Это позволит восстановить доступ к 513 000 заблокированных ETH.

Блокировка произошло в ноябре 2017 года из-за “случайного” использования ошибки в исходном коде контракта.  Жертвами ошибки стали около 600 владельцев различных кошельков, потеряв в сумме более полумиллиона Ethereum.
 

"Необходимо принять это предложение, так как протокол Ethereum сам по себе не позволяет восстановить самоликвидировавшийся контракт. Иного способа вернуть потерянные средства нет. Это нужно всем пользователям и компаниям, чьи средства были затронуты ошибкой.", — написал Шоедон на GitHub

Однако с этим мнением согласны не все. Питер Силадьи, ведущий разработчик Geth, клиента, курируемого Ethereum Foundation, которым пользуется большая часть сети криптовалюты, заявил, что внедрение этого кода, скорее всего, приведёт к расколу.
 

«Мы говорим об одних и тех же сетях. По сути, мы начинаем племенную войну. Не думаю, что мы придём к согласию», - сказал он.

Согласия нет не только среди разработчиков, но и в Ethereum сообществе. В голосование на портале Etherchain 52% пользователей не поддерживает обновление.

Ясно, что без Parity Ethereum потеряет многое. Это касается не только вычислительных, но и человеческих ресурсов.
 

«Parity представляет ценная команда разработчиков. Они чрезвычайно мотивированы к проведению форка и его поддержке», - сказал разработчик Ethereum-браузера Mist Алекс Ван де Санде.

Впрочем, есть шанс что раскола не произойдет. По последним данным крупные игроки экосистемы Ethereum, в том числе ParityTech, Golem Project и разработчик Петер Силадьи, выразили готовность принять участие в диалоге, чтобы прийти к общему решению и не допустить раскола блокчейна.