Топ-3 рейтинга криптобирж: кому доверять

Обзор 25 октября, 2019
452

Фейковый объем торгов на криптобиржах - наиболее животрепещущая проблема современного крипторынка. По данным Bitwise Asset Management, 95% зарегистрированных объемов торгов на биржах являются либо фиктивными, либо не имеющими экономического смысла. По оценке исследователей, эта проблема только усугубляется: за последние 12 месяцев доля криптобирж низкого качества на рынке выросла на 30%, во многом благодаря тому, что они смогли мошенническим образом занять верхние строчки популярных рейтингов.

Проблема фиктивного объема торгов  несет риски для всего криптовалютного рынка. С помощью раздутого объема торгов торговые площадки могут манипулировать поведением участников рынка, обрушивать либо, наоборот, повышать курс криптовалют. При этом отсутствие достоверных данных об объеме торгов и ликвидности криптобиржи потенциально может привести к тому, что клиенты будут размещать свои активы на депозитах на площадках, которые действуют подобно финансовым пирамидам. При выводе криптовалют со счетов таких бирж у клиентов нередко возникают сложности, ведь на самом деле у торговой платформы просто нет средств для выполнения такой заявки. 
 

“Фиктивный объем торгов  — это проблема всего крипторынка и ударяет по добросовестным криптобиржам в первую очередь,  — отмечает исполнительный директор британской биржи Bitlish Коссар Сохаил. — Такая практика подрывает доверие ко всем участникам, даже к тем, кто не применяет подобные манипулятивные методы накрутки торгов”.

При выборе криптобирж пользователи руководствуются чаще всего рейтингами криптобирж и выбирают те, которые находятся в лидерах рейтингов. Мы изучили три самых известных портала аналитической и статистической информации, каждый из которых использует свою методологию оценки криптобирж.

CoinMarketCap

Запущенный в 2013 году американским программистом Брендоном Чезом из Лонг-Айленд-Сити, аналитический и статистический портал CoinMarketCap стал самым популярным ресурсом для отслеживания цен на криптовалюты. По данным SimilarWeb, ежемесячная аудитория сайта CoinMarketCap превышает 60 миллионов посетителей, и это не считая пользователей API. Помимо рейтингов криптовалют, CoinMarketCap составляет рейтинги криптовалютных бирж. Долгое время основным и по сути единственным критерием оценки криптобирж на CoinMarketCap оставался объем торгов. Но на фоне роста популярности криптовалют в мире стали появляться криптобиржи, использующие недобросовестную практику по искусственному увеличению показателей торгового объема. Одна из таких практик - "майнинг на транзакциях", когда трейдеры зарабатывают на сделках. Например, этим летом в топ рейтинга криптобирж CoinMarketCap попали малоизвестные молодые площадки - сингапурская CoinBene и гонконгская Bit-Z, которые заявили об объеме торгов за сутки свыше $2 млрд и $1,5 млрд соответственно. Для сравнения: это в полтора-два раза выше, чем у популярной криптобиржи Binance. С помощью фальсификации объема торгов криптобиржи в кратчайшие сроки выходили в верхние строчки рейтинга на CoinMarketCap и тем самым привлекали множество пользователей с реальными активами и проекты, которые готовы были платить за листинг своих токенов на якобы популярных торговых площадках.

Рейтинг CoinMarketCap стал быстро терять репутацию надежного сервиса, и весной 2019 команда CMC объявила о необходимости изменить подходы к оценке криптовалютных бирж. Была создана инициативная группа Data Accountability & Transparency Alliance (DATA), призванная обеспечить “большую прозрачность, подотчетность и раскрытие важнейшей информации о проектах в криптосфере”. Ключевым изменением стала обязанность криптобирж предоставлять CMC торговые данные в реальном времени, включая данные об ордерах. Криптобиржи, которые не согласятся с новым требованием, будут исключаться из базы сайта. Инициативу в первую очередь поддержали такие биржи, как Binance, Bittrex, OKEx, Huobi, Liquid, UpBit, IDEX, OceanEX, Gate.io, KuCoin, HitBTC и Bitfinex.

Сейчас CoinMarketCap предлагает пользователям два рэнкинга криптобирж - по объему торгов, заявленному самими криптобиржами, и по скорректированному объему торгов. В первом рэнкинге в топе все еще нередко встречаются торговые площадки, известные недобросовестными практиками по раздуванию объема торгов. Например, китайская криптобиржа FCoin, применяющая модель trans-fee майнинг. В скорректированном рэнкинге FCoin не входит и в десятку криптобирж по объему торгов, но и в этом списке явно присутствуют торговые площадки, применяющие сомнительные практики. Например, всё те же Bit-Z и CoinBene, использующие майнинг на транзакциях.

12 ноября 2019 произойдет еще одно изменение в методологии оценки криптобирж на CoinMarketCap. Оно направлено на улучшение оценки ликвидности крипто-торговых площадок. Помимо этого, чем больше информации криптобиржа будет передавать CoinMarketCap, тем выше категория ей будет присваиваться. Таким образом в CMC надеются мотивировать криптобиржи к раскрытию дополнительной информации и прозрачности. Но быстрой победы над фальсификаторами в CMC не ждут. «Использовать ликвидность в качестве метрики трудно, так как она не поддается количественной оценке и постоянно меняется. Поэтому для ограничения возможных фальсификаций метрика, определяющая объемы торгов на криптовалютных биржах, потребует существенной переработки», — указали представители сервиса.
 

CryptoCompare

Альтернативный подход к оценке криптобиржи предложила команда другого аналитического сервиса - CryptoCompare, который был запущен в 2014 году в Лондоне. Как и CoinMarketCap, долгое время CryptoCompare рейтинговал криптобиржи в основном по заявленному объему торгов, но на фоне роста сфальсифицированных данных аналитики компании пришли к выводу, что необходимо радикально менять критерии оценки. Летом 2019 года CryptoCompare выпустил собственный рейтинг криптобирж CryptoCompare Exchange Benchmark, в который вошло более 100 топовых торговых площадок.

Методология рэнкинга в этот раз учитывала более 30 показателей, которые можно сгруппировать в 7 категорий: география, нормативно-правовая база, инвестиции, команда и компания, предоставление данных, наблюдение за торговлей и качество рынка. На первых строчках в рейтинге CryptoCompare оказались более привычные и знакомые названия, среди которых было немало старожилов крипторынка - биржи Coinbase, Poloniex, Bitstamp, bitFlyer, Liquid, itBit.

Нельзя не отметить, что именно эти криптобиржи первыми присоединились к упомянутой выше инициативе CoinMarketCap - DATA, призванной повысить прозрачность оценки криптобирж и выкинуть из рейтингов недобросовестных игроков с раздутым объемом торгов.

Сейчас на сайте CryptoCompare у пользователей есть возможность познакомиться с рейтингом криптобирж с возможностью фильтрации по нескольким параметрам. Помимо непосредственно объема торгов, торговые площадки проходят скоринг по собственной системе оценки CryptoCompare и получают определенные баллы. Если наибольший объем торгов по рейтингу CryptoCompare - у бирж BitMEX, Binance, CoinBene и ZB, то оценка этих бирж по другим параметрам значительно отстает. Так, CoinBene и ZB оценены на 19 и 21,7 балла соответственно из 70 возможных и отнесены к криптобиржам одной из самых низких категорий  — E.
 

“У CryptoCompare  — один из самых продуманных рейтингов,  — полагает Сохаил. — Они учитывают множество факторов, что позволяет разносторонне оценить работу площадки. Тут и юрисдикция, и команда, и прозрачность данных о торгах. Но и здесь, к сожалению, есть лазейки для мошенников, от которых страдают и их клиенты, и другие криптобиржи”.

Он обращает внимание на то, что косвенные сигналы о возможной накрутке объема торгов аналитики CryptoCompare обнаружили даже у известных платформ, таких как OKEx и Bittrex, а самыми добросовестными биржами, помимо уже упомянутых Coinbase и Poloniex, смогли стать не столь крупные площадки, в числе которых и Bitlish. 
 

CoinGecko

Решительные шаги самого популярного аналитического сервиса CoinMarketCap на пути к устранению недобросовестных криптобирж из топа рейтингов подтолкнули и других игроков этой сферы к аналогичным действиям. Спустя две недели после анонса инициативы DATA, один из альтернативных порталов  — CoinGecko — представил свой инструментарий для определения реальных торгов под названием Trust Score.

Отличительной особенностью методологии CoinGecko стал учет данных о трафике на сайтах криптобирж. Информация о посетителях берется с ресурса SimilarWeb. Так как этот сервис показывает данные о количестве посетителей сайта за месяц, CoinGecko делит этот показатель на 30, чтобы получить среднее число посещений за сутки, а затем делит заявленный биржей объем торгов на среднесуточное количество посетителей. Получившееся значение (средний объем торгов на одного посетителя) сравнивается с медианой данного показателя, полученной из данных по 10 «доверенным» криптобиржам в исследовании аналитической компании  — Bitwise. Если среднестатистический объем торгов на одного посетителя оказывается выше медианы из группы “доверенных” криптобирж, то он корректируется. Так CoinGecko выводит нормализованный объем торгов. 

В рейтинге CoinGecko лидерами рейтинга криптобирж, составленного согласно такой методологии, оказались Binance, Bitfinex, KuCoin, Bittrex, Poloniex, Coinbase Pro, Huobi Global, Upbit, Kraken.

Но многие криптобиржи тут же раскритиковали такой подход. Их претензии были вполне обоснованы: многие предоставляют пользователям возможность торговать не на сайте, а через собственные API. В таком случае клиенты оказываются вне зоны видимости для SimilarWeb. 

Объем торгов - наиболее понятный пользователю и значимый показатель, по которому клиенты выбирают торговую площадку. Этим пользуются недобросовестные участники рынка. Проблема заключается в том, что обнаружить раздутые объемы торгов пока остается практически нерешаемой задачей. 
 

"Создать криптобиржу и создать иллюзию высокой ликвидности - не самая сложная задача с точки зрения технологии. А обнаружить подобное поведение можно только по косвенным показателям, которые необходимо учитывать в совокупности. Ни количество посетителей, ни данные по ордерам сами по себе не могут гарантировать достоверность данных по торгам, - отмечает исполнительный директор криптобиржи Bitlish Коссар Сохаил.  — По мере взросления крипторынка инструменты оценки криптобирж будут совершенствоваться, и мошенникам будет сложнее работать. Но пока пользователям предстоит проделать непростую работу по выбору торговой площадки, и в решении этой задачи им придется полагаться не только на общедоступные рейтинги, но и на собственный здравый смысл и опыт”.